30 октября 2007, 12:08

Щекочихин, как и Литвиненко, мог погибнуть от радиации

Прошлогоднее убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко побудило Следственное управление по Москве при прокуратуре РФ, проверяющее сейчас обстоятельства смерти депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина в 2003 году, рассмотреть в том числе и версию гибели политика от воздействия радиоактивных материалов.

Сотрудники СУ, как пишет "Коммерсант", говорят, что четыре года назад это предположение сотрудниками тогдашней прокуратуры даже не выдвигалось.

По мнению сотрудников СУ, одним из перспективных направлений расследования им представляется версия о возможном радиоактивном заражении Щекочихина. Во всяком случае, клиническая картина смерти политика весьма напоминает симптомы, диагностированные врачами у облученного полонием-210 российского эмигранта Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в прошлом году.

"К этой версии нас подтолкнули недавние события в Англии", - сказал один из сотрудников СУ, отметивший, что, когда проверка проводилась Кунцевской прокуратурой, предположение о возможном радиоактивном заражении даже не рассматривалось. Между тем смерть обоих пострадавших происходила в режиме "медленного угасания" - так медики обозначают течение лучевой болезни.

На первом этапе врачи отмечали у пациентов Щекочихина и Литвиненко легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру. Им обоим даже ставили одинаковые предварительные диагнозы - ОРЗ или ангина. Примерно через месяц после условного отравления состояние больных ухудшалось настолько, что они были вынуждены ложиться в стационар.

К этому времени у политика Щекочихина и эмигранта Литвиненко проявлялись одинаковые признаки лучевой болезни: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Интересно, что в постановке диагноза одинаково ошиблись и московские, и лондонские врачи: первые объяснили выпадение волос действием некоего аллергена, вторые пришли к выводу, что больной отравился таллием и стали вводить ему соответствующие антидоты.

Потом оба пациента были переведены на искусственное поддержание жизни с помощью аппаратуры и вскоре скончались. Только после смерти Литвиненко британские эксперты установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.

"На голове у мертвого Юрия Щекочихина практически не осталось волос, а кожа на тех частях тела, которые не были закрыты одеждой, обильно шелушилась, - сказал следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, хорошо знавший политика и приходивший на церемонию прощания с ним.

Напомним, ранее проживающий во Франции эмигрант из России Евгений Лимарев поставил в один ряд убийства Александра Литвиненко, Юрия Щекочихина и Анны Политковской. Комментируя причастность к преступлению "силовиков", он заявил: "Лично я убежден в том, что никто из высших должностных лиц официально не отдавал приказа о ликвидации Литвиненко, никто не подписывался под этим. Преступление организовано и осуществлено на клановом уровне, как, к примеру, и в случае со схожим отравлением Юрия Щекочихина и с убийством Анны Политковской".

Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Предварительный диагноз - аллергический синдром. Между тем редакция "Новой газеты" изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Журналисты "Новой газеты" провели большое расследование, которое позволяет возбудить уголовное дело об убийстве. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью, в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через шесть лет после начала следствия - были арестованы главные фигуранты этого дела.

Щекочихин прежде всего известен как журналист, проводивший собственные расследования. В Госдуме он был заместителем председателя Комитета по безопасности и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Напомним: Британия добивается от России выдачи бизнесмена Андрея Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Александру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости