30 октября 2007, 11:30

В Ингушетии состоялся семинар по проблеме осетино-ингушского конфликта

29 октября в Министерстве по связям с общественностью и национальной политике Республики Ингушетия состоялся научно-практический семинар, на котором представители органов власти и НПО республики обсудили историю возникновения и последствия осетино-ингушского конфликта.

"Семинар был приурочен к 15-й годовщине событий осени 1992 года, когда в результате вооруженного противостояния между осетинами и ингушами в Пригородном районе погибло около 500 человек и более 60 тысяч этнических ингушей, опасаясь за  свою жизнь, вынуждены были покинуть свои дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников семинара.

"Собравшиеся вспомнили трагические события тех лет, рассказали об истории возникновения конфликта, а также мерах, предпринимаемых властями по ликвидации его последствий. Участники встречи отметили, что по истечении 15 лет вынужденные переселенцы из Пригородного района до сих пор не имеют возможности вернуться к местам прежнего постоянного проживания", - сообщил собеседник.

Одной из основных причин такой ситуации, по мнению участников семинара, стало противодействие представителей органов власти Северной Осетии процессу возвращения беженцев в свои дома. На встрече также говорили о том, что проживающие в Пригородном районе ингуши, а также вынужденные переселенцы не имеют равного с местным населением доступа к услугам здравоохранения, качественного образования и т. д.

Организатором форума выступило Министерство по связям с общественностью и национальной политике РИ. В акции приняли участие представители Министерства культуры, Министерства по делам молодежи, спорта и туризма республики, помощник федерального инспектора по РИ, начальник УФМС по РИ, заместитель председателя правительства РИ Казбек Костоев, историки, преподаватели, научные сотрудники и другие.

Неправительственный сектор на встрече был представлен такими общественными организациями как Ассоциация студентов РИ, Комитет по содействию вынужденным переселенцам, Чеченский Комитет национального спасения, Ингушское отделение Терского казачества, Ингушское региональное отделение Российского Комитета Красного Креста и т.д.

По официальным данным, в настоящее время на территории Ингушетии находится около 18 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. По данным Комитета по содействию вынужденным переселенцам, реальное число беженцев превышает эту цифру в несколько раз. Они объясняют это тем, что за 15 лет многие из тех, кто покинул когда-то зону конфликта, обзавелся своими семьями, у них появились дети, которые в официальную статистику, как правило, не попали.

Все эти и другие моменты собравшиеся решили вкратце изложить в обращении на имя Президента РФ Владимира Путина.

Напомним, 27 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошёл митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Участники митинга также выступили против пыток, бессудных казней и похищений людей в Ингушетии и Северной Осетии в настоящее время, и в защиту русских Ингушетии.

Справка: в 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных столкновений на межнациональной почве в Пригородном районе республики. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей