30 октября 2007, 10:42

Брайза: оппозиция Грузии имеет право на митинги

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что оппозиция в Грузии имеет право проводить мирные митинги, а решение Патаркацишвили о финансировании грузинской оппозиции говорит о наличии демократии в Грузии.

Как передает "Интерфакс", в интервью грузинской телекомпании "Имеди" Брайза заявил: "В Соединенных Штатах приветствуется проявление оппозиционного мнения, но оно не должно перерастать в насилие и провокации. Думаю, что это не входит в интересы Грузии".

Мэтью Брайза, ранее встретившийся с лидерами оппозиционной Республиканской партии Грузии, отметил: "Возможно, уровень развития демократии в Грузии не так высок, каким должен быть, но очевидно и то, что Грузия стоит на пути демократии". Он также сказал, что оппозиция и власти в Грузии должны "на первый план поставить интересы страны".

В решении опального предпринимателя Бадри Патаркацишвили финансировать грузинскую оппозицию Брайза не видит особых проблем. "Господин Патаркацишвили – известный бизнесмен, и его решение финансировать оппозицию в Грузии говорит о существовании в этой стране демократии", - отметил представитель госдепартамента.

Напомним, районный суд в Зугдиди приговорил лиц, напавших  28 октября на депутатов парламента Грузии, к административному наказанию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинские политики и омбудсмен возмущены произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября .

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции 28 октября проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии