30 октября 2007, 10:42

Брайза: оппозиция Грузии имеет право на митинги

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что оппозиция в Грузии имеет право проводить мирные митинги, а решение Патаркацишвили о финансировании грузинской оппозиции говорит о наличии демократии в Грузии.

Как передает "Интерфакс", в интервью грузинской телекомпании "Имеди" Брайза заявил: "В Соединенных Штатах приветствуется проявление оппозиционного мнения, но оно не должно перерастать в насилие и провокации. Думаю, что это не входит в интересы Грузии".

Мэтью Брайза, ранее встретившийся с лидерами оппозиционной Республиканской партии Грузии, отметил: "Возможно, уровень развития демократии в Грузии не так высок, каким должен быть, но очевидно и то, что Грузия стоит на пути демократии". Он также сказал, что оппозиция и власти в Грузии должны "на первый план поставить интересы страны".

В решении опального предпринимателя Бадри Патаркацишвили финансировать грузинскую оппозицию Брайза не видит особых проблем. "Господин Патаркацишвили – известный бизнесмен, и его решение финансировать оппозицию в Грузии говорит о существовании в этой стране демократии", - отметил представитель госдепартамента.

Напомним, районный суд в Зугдиди приговорил лиц, напавших  28 октября на депутатов парламента Грузии, к административному наказанию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинские политики и омбудсмен возмущены произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября .

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции 28 октября проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей