30 октября 2007, 10:23

У Соловецкого камня в Москве в День политзаключенного пройдет митинг

В Москве у Соловецкого камня сегодня пройдет митинг, приуроченный ко Дню политзаключенного. Организаторами митинга выступили - правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и общественный центр имени Андрея Сахарова.

Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", акция получила название - "В память о старых и в защиту новых политзэков".

По словам правозащитников, практика политических репрессий в современной России продолжается и в тюрьмах по-прежнему остаются "узники совести".

Как уже сообщал «Кавказский узел», 29 октября на Лубянской площади Москвы прошла акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён». Тысячи имён безвинно расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия москвичей весь день звучали у Соловецкого камня.

Напомним, что 30 октября - государственный День памяти жертв политических репрессий 1937 года. Как известно, в начале 30-х годов около двух миллионов человек, членов крестьянских семей, были сосланы в спецлагеря со спецкомендатурами без права выезда.

25 октября в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Москве прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", которое стало результатом совместного проекта Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и Уполномоченного по правам человека в РФ, при поддержке Объединенной демократической партии "Яблоко", Международного фонда им. Д. С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

О том, как в новом издании CD-альбома представлена информация о жертвах политических репрессий на Северном Кавказе, ранее корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель проекта Я. З. Рачинский: "Большая часть республик Северного Кавказа представила информацию для нашего диска. Это 6500 имен из Северной Осетии, вошедшие в 2 выпущенные там Книги памяти. Готовится к выпуску Книга памяти в Кабардино-Балкарии, и по ее материалам мы получили более 5 тыс. полноценных справок на репрессированных. Несколько менее подробная информация - из Дагестана, но тоже на довольно большое число лиц. Прилично представлен Краснодарский край - около 7 тыс. имен. По Ингушетии и Чечне - преимущество данные о депортированных. Это обширные списки, но с самой минимальной информацией о людях: практически это имя-фамилия-отчество и год рождения; даже место рождения указано не всегда. Адыгея - также данные о депортированных и раскулаченных. Наименее - сравнительно небольшими списками "лишенцев" - представлена Карачаево-Черкесия. К сожалению, мы не получили никакой информации от республик Закавказья. У нас есть лишь сведения о тамошних уроженцах, которые оказались в заключении на территории России или были осуждены на территории России. Нам ничего не известно о существовании там Книг памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии