30 октября 2007, 09:57

В Чечне ожидают высокой явки избирателей на выборы 2 декабря

Более 90 процентов граждан Чечни имеющих право голоса могут принять участие в предстоящих 2 декабря выборах депутатов Государственной Думы России и референдуме по Конституции республики.

Так утверждает источник в избиркоме Чечни. По его словам, эти данные были получены в результате социологического опроса, проведенного независимой организацией "Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК - Стратегия".

"В том, что процент явки избирателей на выборы депутатов Госдумы и референдум по конституции, которые пройдут 2 декабря, будет очень высокой,  сомнений не было. Население республики очень политизировано, люди внимательно следят за событиями в республике и стране и понимают, что от их волеизъявления зависит многое, - утверждает чиновник. - Проведенный Центром "СК - Стратегия" социологический опрос подтверждает наши предположения".

"Согласным данным соцопроса, твердо намерены принять участие в голосовании 90,7 процентов граждан. 7,1 процента затруднились ответить и лишь чуть более двух процентов респондентом заявили, что не намерены участвовать в выборах. Кроме того, 71,8 процентов опрошенных убеждены в том, что предстоящие выборы и внесение изменений в Конституцию Чечни будут иметь позитивное влияние на ситуацию в республике, и только 4,6 процентов считают что это никоим образом не скажется на обстановке в целом", - сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, не все местные жители ожидают, что процент явки избирателей к урнам для голосования 2 декабря будет столь высоким. "Я прекрасно знаю цену всем этим "опросам", - говорит 54-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов. Опросят пару десятков человек, поговорят с родными и близкими, а затем сидят и "рисуют" цифры, которые, зачастую, "взяты с потолка". А потом объявляют, 9 проведенный социологический опрос показал...". Все это имитация и реальной картины не отражает".

"Я помню всего одни открытые и честные выборы, в которых у нас приняло участие абсолютное большинство граждан, - сказал собеседник. - Это было в январе 1997 года, когда выбирали Президентом Аслана Масхадова. Тогда у избирательных участков выстраивались очереди, и голосование пришлось продлить на несколько часов. Я помню, как были поражены иностранные наблюдатели, которые говорили потом, что никогда и нигде не видели такого энтузиазма и воодушевления у людей. А все что происходило потом, все эти "выборы" президентов и депутатов, "референдумы" и прочее, было лишь обыкновенной фикцией. Народ не голосовал, и не будет голосовать под дулами автоматов. Чиновники сами подсчитают голоса "как надо".

Напомним, референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики намечен на 2 декабря текущего года.

Конституция Чечни была принята в марте 2003 года. Изменения коснутся ряда стаей Основного закона республики, касающихся вопросов выборов главы ЧР, срока полномочий президента и парламента, а также положения о Законодательных органах власти. Планируется увеличить сроки полномочий главы Чечни и депутатов парламента с четырех до пяти лет, а также сделать чеченский парламент однопалатным (в настоящее время парламент Чечни состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики). При этом число депутатов сократится с нынешних 60 до 41 человека. По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей