30 октября 2007, 09:57

В Чечне ожидают высокой явки избирателей на выборы 2 декабря

Более 90 процентов граждан Чечни имеющих право голоса могут принять участие в предстоящих 2 декабря выборах депутатов Государственной Думы России и референдуме по Конституции республики.

Так утверждает источник в избиркоме Чечни. По его словам, эти данные были получены в результате социологического опроса, проведенного независимой организацией "Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК - Стратегия".

"В том, что процент явки избирателей на выборы депутатов Госдумы и референдум по конституции, которые пройдут 2 декабря, будет очень высокой,  сомнений не было. Население республики очень политизировано, люди внимательно следят за событиями в республике и стране и понимают, что от их волеизъявления зависит многое, - утверждает чиновник. - Проведенный Центром "СК - Стратегия" социологический опрос подтверждает наши предположения".

"Согласным данным соцопроса, твердо намерены принять участие в голосовании 90,7 процентов граждан. 7,1 процента затруднились ответить и лишь чуть более двух процентов респондентом заявили, что не намерены участвовать в выборах. Кроме того, 71,8 процентов опрошенных убеждены в том, что предстоящие выборы и внесение изменений в Конституцию Чечни будут иметь позитивное влияние на ситуацию в республике, и только 4,6 процентов считают что это никоим образом не скажется на обстановке в целом", - сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, не все местные жители ожидают, что процент явки избирателей к урнам для голосования 2 декабря будет столь высоким. "Я прекрасно знаю цену всем этим "опросам", - говорит 54-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов. Опросят пару десятков человек, поговорят с родными и близкими, а затем сидят и "рисуют" цифры, которые, зачастую, "взяты с потолка". А потом объявляют, 9 проведенный социологический опрос показал...". Все это имитация и реальной картины не отражает".

"Я помню всего одни открытые и честные выборы, в которых у нас приняло участие абсолютное большинство граждан, - сказал собеседник. - Это было в январе 1997 года, когда выбирали Президентом Аслана Масхадова. Тогда у избирательных участков выстраивались очереди, и голосование пришлось продлить на несколько часов. Я помню, как были поражены иностранные наблюдатели, которые говорили потом, что никогда и нигде не видели такого энтузиазма и воодушевления у людей. А все что происходило потом, все эти "выборы" президентов и депутатов, "референдумы" и прочее, было лишь обыкновенной фикцией. Народ не голосовал, и не будет голосовать под дулами автоматов. Чиновники сами подсчитают голоса "как надо".

Напомним, референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики намечен на 2 декабря текущего года.

Конституция Чечни была принята в марте 2003 года. Изменения коснутся ряда стаей Основного закона республики, касающихся вопросов выборов главы ЧР, срока полномочий президента и парламента, а также положения о Законодательных органах власти. Планируется увеличить сроки полномочий главы Чечни и депутатов парламента с четырех до пяти лет, а также сделать чеченский парламент однопалатным (в настоящее время парламент Чечни состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики). При этом число депутатов сократится с нынешних 60 до 41 человека. По мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей