30 октября 2007, 09:42

Студент из Адыгеи, разместивший в Интернете видеоролик казни, просит о прекращении дела

Студент из Адыгеи, разместивший в Интернете видеозапись казни уроженцев Дагестана и Таджикистана, попросил суд прекратить его дело, так как он раскаялся, а суд пока не принял решение об этом ходатайстве.

"Материалы дела поступили в суд в пятницу вечером. Пока я не принял решение, как и когда его рассматривать, так как подсудимый ходатайствует о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием", - сказал 29 октября по телефону судья Майкопского городского суда Анатолий Герасимов, которого цитирует РИА Новости.

По словам Герасимова, основанием прекратить дело в связи с деятельным раскаянием могут быть ряд причин, как например, в данном случае, отсутствие судимости у подсудимого, явка с повинной и содействие следствию.

Напомним, следственный комитет при прокуратуре Адыгеи предъявил обвинение по статье 282 УК России ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") студенту из Майкопа, разместившему в Интернете запись казни уроженцев Дагестана и Таджикистана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что видеозапись убийства была проверена экспертами следственной прокуратуры. По словам представителя следственного комитета, "в видеозаписи обнаружены призывы к действиям, направленные на возбуждение ненависти и расовой вражды". "Кроме того, она (видеозапись) унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России", - сообщал сотрудник прокуратуры.

12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На плёнке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

В редакцию одного из сайтов чеченских сепаратистов вместе со ссылкой поступило и программное заявление НСПР.

Называя себя "боевым авангардом национал-социалистической борьбы", члены НСПР объявляют о начале "вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ".

В связи с появлением в Интернете видеоролика со сценой казни таджика и дагестанца русскими национал-социалистами Российский конгресс народов Кавказа(РКНК) выступил с заявлением, в котором призвал к комплексной борьбе с экстремизмом.

15 августа в Майкопе (Адыгея) в милицию явился с повинной студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который заявил, что распространял в Интернете видеозапись казни, которую он получил по электронной почте. По заявлению сотрудников прокуратуры, сейчас ведутся следственные мероприятия по установлению источника отправки видеоролика на электронный адрес Милькова, который был отпущен через 48 часов после задержания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей