30 октября 2007, 08:29

В Вене ОБСЕ рассмотрит ситуацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Сегодня в Вене пройдет специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором будет рассматриваться тема Грузии.

Для участия в заседании в столицу Австрии уже отправилась правительственная делегация Грузии во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели. В состав делегации входят госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, заместитель министра иностранных дел Георгий Манджгаладзе, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на МИД Грузии.

Зураб Ногаидели выступит с речью перед аккредитованными в ОБСЕ делегациями. Глава правительства в своем выступлении будет говорить о вопросах урегулирования территориальных конфликтов. Премьер-министр представит видение грузинской стороны по поводу дальнейшего развития миротворческого процесса.

"Особое внимание будет уделено вопросам, связанным с осуществлением программы экономической реабилитации Цхинвальского региона. Будет отмечен вклад Грузии в эту международную программу", - указывает МИД.

"В ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ зарубежным делегациям будет дана возможность ознакомиться с подходами и мнениями грузинской стороны по дальнейшему проведению мирных переговоров и повышении эффективности соответствующих переговорных форматов с этой целью", - сказано в сообщении.

"Зураб Ногаидели, в связи с ракетным обстрелом села Цителубани Горийского района, также будет говорить о вопросах задействования соответствующих превенционных возможностей и механизмах быстрого реагирования. В этом контексте будут обсуждены проблемы, существующие между Грузией и Россией, и перспективы дальнейшего развития отношений двух стран", - сообщает МИД.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала заключение постоянно действующего совета ОБСЕ по ракетному обстрелу села Цителубани Горийского района Грузии "серьезной победой грузинской дипломатии".

Напомним, что Грузия обвиняла Россию в нарушении воздушной границы, заявляя, что 6-го августа 2007 года самолет с российской территории вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету в районе города Гори, в районе Цителубани, в непосредственной близости от зоны грузино-осетинского конфликта. Однако российская сторона не признает обвинений со стороны Грузии.

Международные эксперты, побывавшие в Грузии, подтвердили, что воздушное пространство Грузии было нарушено со стороны России. Группа же российских экспертов, побывавших в Тбилиси, поставила под сомнение выводы международных экспертов и заявила, что Россия не имеет никакого отношения к инциденту.

Южная Осетия, между тем, в авианалете обвинила Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района в зоне конфликта с целью провокации и запугивания осетинского населения.

Тогда МИД Грузии предложил перенести обсуждение вопроса в Вену, в штаб-квартиру ОБСЕ, где группа экспертов пришла к выводу, что бомбардировка была осуществлена российской стороной. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей