30 октября 2007, 06:30

Саакашвили наградил Орденами Чести грузинских дзюдоистов

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник вечером 29 октября в Госканцелярии торжественно вручил Ордена Чести членам грузинской сборной по дзюдо, выигравшей Кубок Европы на командном первенстве в Минске.

"Для меня большая честь вручать Ордена Чести действительно достойным грузинским спортсменам. Вы продолжаете ваши спортивные традиции, которые сформировались в советский период, но никогда еще после достижения Грузией независимости у грузинских дзюдоистов не было подряд столько спортивных успехов. Вы - герои Грузии", - обратился Саакашвили к спортсменам.

Вручая награды, президент отметил, что когда в Грузии только началось развитие дзюдо, он и не ожидал таких успехов. Затем Саакашвили призвал грузинских спортсменов за рубежом возвращаться в Грузию.

"Если ты грузин - побеждай под грузинским флагом. Мы должны вернуть в Грузию всех, кто еще может вернуться, и показать им, что в нашей стране для них созданы особые условия", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии в своей торжественной речи на церемонии награждения спортсменов указал и на то, что государство вкладывает много сил и средств в развитие такого вида спорта, как дзюдо, и уже открыты 70 новых залов для занятий дзюдо, а сейчас строится еще один большой зал в одном из густонаселенных районов Тбилиси.

"Мы начали поддерживать этот вид спорта несколько лет назад, и за последние два года мы получили серьезные результаты. Уверен, что того же мы добьемся и в других видах спорта. У нас уже есть хорошие результаты и в футболе, и в регби. Для участия грузинских спортсменов в Олимпийских играх мы выделим особый бюджет, чтобы грузинский спорт, и особенно олимпийские виды спорта, были хорошо представлены на всемирном первенстве", - отметил Саакашвили. Фрагменты торжественного обращения грузинского президента к спортсменам-победителям приводит на своих страницах ИА "Новости-Грузия".

Сборная Грузии по дзюдо выиграла командное первенство Европы и стала обладателем титула чемпиона континента в результате первенства, которое состоялось в Минске (Белоруссия) на минувшей неделе. Грузины опередили команду Польши со счетом 5-1, в полуфинале обыграли сборную России со счетом 3-1, а в финале превзошли команду Франции, благодаря одному очку в отдельных матчах (19-18).

Сборную Грузии на турнире представили: Нестор Хергиани (60кг), Беткил Шуквани (60кг), Заза Кеделашвили (66кг), Миндия Хомизури (73кг), Григол Шинджикашвили (81кг), Георгий Баиндурашвили (81кг), Ираклий Цирекидзе (90кг), Ломер Жоржолиани (100кг) и Лаша Гуджеджиани (+100кг).

Напомним также, что в сентябре этого года серебряный призер чемпионатов мира и Европы 2006 года в весе до 60 кг Давид Бединадзе из Грузии выиграл золотую медаль на Чемпионате мира по греко-римской борьбе, проходившем в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей