29 октября 2007, 18:48

В Нагорном Карабахе 185 человек имеют статус репрессированного

В министерстве юстиции Нагорного Карабаха зарегистрировано 185 человек, имеющих статус репрессированного. Закон "О репрессированных" был принят в Карабахе в 2002 году.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", была создана комиссия, которая и определяет основания для предоставления статуса. Согласно закону, репрессированным лицам выплачивается пособие в размере, эквивалентном 25 долларам. Им выплачивается также единовременное пособие в размере 12 тыс. драмов (1 доллар - 323 драма). Репрессированные лица могут также воспользоваться рядом предусмотренных законом льгот. Кроме того, в случае смерти репрессированного лица льготами могут воспользоваться родственники первой степени.

Более половины имеющих статус репрессированного лиц пострадали во время событий 1988-90 гг. в Карабахе. В ходе национально-освободительного движения сотни человек оказались в неволе - без суда и следствия. Многие из них были обменены, выкуплены, часть погибла в застенках. Этим людям также предоставляется статус репрессированных. Два года назад в закон были внесены поправки, согласно которым в случае, если невозможно получить документы, подтверждающие факт преследований, дело решает суд. Таким образом статус уже получили около десятка лиц, которые не смогли по запросам получить соответствующие справки из азербайджанских тюрем.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости