29 октября 2007, 18:48

В Нагорном Карабахе 185 человек имеют статус репрессированного

В министерстве юстиции Нагорного Карабаха зарегистрировано 185 человек, имеющих статус репрессированного. Закон "О репрессированных" был принят в Карабахе в 2002 году.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", была создана комиссия, которая и определяет основания для предоставления статуса. Согласно закону, репрессированным лицам выплачивается пособие в размере, эквивалентном 25 долларам. Им выплачивается также единовременное пособие в размере 12 тыс. драмов (1 доллар - 323 драма). Репрессированные лица могут также воспользоваться рядом предусмотренных законом льгот. Кроме того, в случае смерти репрессированного лица льготами могут воспользоваться родственники первой степени.

Более половины имеющих статус репрессированного лиц пострадали во время событий 1988-90 гг. в Карабахе. В ходе национально-освободительного движения сотни человек оказались в неволе - без суда и следствия. Многие из них были обменены, выкуплены, часть погибла в застенках. Этим людям также предоставляется статус репрессированных. Два года назад в закон были внесены поправки, согласно которым в случае, если невозможно получить документы, подтверждающие факт преследований, дело решает суд. Таким образом статус уже получили около десятка лиц, которые не смогли по запросам получить соответствующие справки из азербайджанских тюрем.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости