29 октября 2007, 18:33

В Волгоградской области почтят память жертв политрепрессий

Завтра, 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Волгоградской области состоятся митинги и богослужения по невинно пострадавшим.

По данным администрации Волгоградской области, в настоящее время в регионе проживает 9,5 тысячи человек, прошедших эти тяжелые испытания и не понаслышке знающих, что такое сталинские лагеря. Основная часть из них объединена в "Ассоциацию жертв незаконных политических репрессий". Эта общественная организация занимается вопросами социальной и правовой защиты репрессированных, оказывает им моральную поддержку, консультирует в случае возникновения сложной жизненной ситуации.

"2007 год - год 70-летия начала массовых сталинских репрессий в России. В администрации Волгоградской области утвержден план мероприятий, посвященных этой трагической дате", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона.

Основная часть памятных мероприятий пройдет в Волгограде. Одним из центральных мероприятий станет митинг у закладного камня памятнику жертвам политических репрессий. Место для возведения памятника отведено возле дома № 43 по ул. Чуйкова - на высоком берегу Волги, в центральном районе Волгограда. На митинге соберутся представители органов исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, общественные деятели, молодежь, бывшие политзаключенные, родные и близкие тех, кто погиб в лагерях.

Также в этот день в музее-панораме "Сталинградская битва" состоится встреча членов "Ассоциации жертв незаконных политических репрессий". В храме Иоанна Предтечи в Волгограде пройдет поминальное богослужение. Память невинных жертв также почтят в городах области - Волжском и Камышине.

"День памяти жертв политических репрессий для нас не повод для политических обвинений прошлого. Это день покаяния и поминовения. День, необходимый всем, даже тем, кто не знает ужасов тех времен", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий.

"Губернатор Максюта не сможет лично принять участие в мероприятиях, так как завтра будет находиться по служебным делам в Ростове-на Дону", - сказала сотрудник пресс-службы губернатора Ирина Морозова. - Однако он уже выступил с обращением по поводу этой трагической даты".

В обращении, в частности, говорится: "Администрация Волгоградской области всегда внимательно относится к вопросам обеспечения правовой и социальной защищенности реабилитированных и пострадавших от политических репрессий жителей региона. На это направлены и ряд законов Волгоградской области в сфере социальной защиты населения, которые существенно дополняют льготы, предусмотренные действующим федеральным законодательством", - процитировала слова губернатора Ирина Морозова.

Николай Максюта также выразил искреннюю надежду, что "больше никогда ни нам, ни нашим детям и внукам не придется пережить подобное", а также воздал дань светлой памяти тех, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесенных от репрессий страданий.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей