29 октября 2007, 16:34

Силовиков, задержавших в Ингушетии братьев Хидриевых, обвиняют в чрезмерной грубости при задержании

Как сообщает пресс-служба "Чеченского Комитета Национального Спасения" (ЧКНС), сотрудники силовых структур, которые задержали братьев Хидриевых в селении Экажево (Ингушетия), применяли насилие в отношении соседей и родственников задержанных.

В сообщении ЧКНС говорится, что после прибытия сотрудников спецслужб жена одного из братьев Амирхана, Зарема Хидриева "была сильно перепугана" и чрезвычайно волновалась. "Зарема с тех пор, как у них побывали силовики, находится в психически напряженном состоянии", - говорят соседи Хидриевых.

«Когда я открыла дверь, то увидела вооруженных людей, которые уставили в меня дуло автомата, - рассказывает Хидриева. - На мои вопросы, кто они и зачем пришли, никто не отвечал. Они грубо оттолкнули меня. Я начала просить их вести себя спокойно, что у меня спят малолетние дети, но они без всяких объяснений начали всех выводить наружу, при этом оскорбляли нас".

"Когда уже всех вывели наружу, то двое из них схватили за шиворот меня и беременную мачеху Амирхана и грубо начали нас втаскивать в дом", - рассказывает женщина. - "Они использовали нас как прикрытие. И прежде чем войти в какую-то комнату, выставляли нас вперед".

"У меня до сих пор болит то место, куда они уставили дуло автомата. Они напугали находящихся в доме детей, женщин и старика. У беременной мачехи, Хади, затем случился нервный приступ", - говорит Зарема Хидриева.

Жена другого брата Хидриева, Хажар на расспросы корреспондентов агентства не смогла сдержать чувств. Хажар "начинает рассказывать о том, как сначала силовики схватили Макшарипа и вывели во двор. Но затем не в силах рассказывать дальше, Хажар заплакала", - говорится в сообщении ЧКНС.

Вместе с тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", третий брат Хидриевых, Аюп, также указывает на грубость силовиков, производивших задержание. По его словам, из машин вышли с полсотни человек в камуфляже и масках, определить ведомственную принадлежность которых он не смог. Автоматчики вели себя грубо - они буквально вытащили из постели его брата Амирхана с женой Заремой и, постоянно держа их под прицелом, стали обходить все комнаты в доме, пока не нашли второго брата - Макашарипа.

Задержанных Амирхана и Макашарипа Хидриевых посадили в разные автомобили и увезли. О судьбе братьев Хидриевы не смогли выяснить ни в местном РОВД, ни в, следственном отделе и прокуратуре.

Еще вчера районные правоохранители не могли прокомментировать проведенное в Экажеве мероприятие. "Про задержание Хидриевых мне лично ничего не известно", - сказал, например, начальник следственного отдела по Назрановскому району при прокуратуре России Ибрагим Цечоев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 23 октября, сотрудники МВД и УФСБ России по Ингушетии задержали в Назранском районе республики двух предполагаемых боевиков, подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" 13 августа. Об этом сегодня сообщили в правоохранительных органах республики.

"Два участника незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в совершении подрыва поезда сообщением Москва-Санкт-Петербург, задержаны накануне в населенном пункте Экажево", - цитирует сотрудника спецслужб РИА "Новости".

Напомним: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы уроженец Чечни Хасан Дидигов, а также двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии