20 ноября 2001, 15:26

В Грузии готовится "Большая чистка"

Как известно, в ходе октябрьского похода к морю под руководством представителя президента Грузии Эмзара Квициани и чеченского террориста Гелаева было убито несколько десятков мирных жителей ? абхазов, армян и русских. Абхазская армия выбивала группы грузинских "партизан" и чеченских боевиков из нижней части Кодорского ущелья. А в верхней части ущелья отряд Гелаева подвергся интенсивной бомбардировке с воздуха. Как минимум 150 гелаевцев были убиты, а сам "дивизионный генерал" получил ранение. Причем авиация работала настолько точно, что "губернатор" Квициани обвинил грузинские спецслужбы в предательстве. По его словам, вся информация о перемещениях отрядов по этому региону передавалась в Тбилиси, а затем непонятным образом попадала в Москву, после чего следовали точечные ракетно-бомбовые удары.

Расследование по поводу "абхазской авантюры Шеварднадзе", инициированное рядом депутатов грузинского парламента, похоже, захлебнулось. Однако, по сообщениям агентства "Прайм-Ньюс", президент Грузии пообещал разобраться в случившемся, взяв под специальный контроль изучение заявлений своего полномочного представителя в Кодорском ущелье Абхазии.

Разборки, обещанные Шеварднадзе, могут перерасти в поиск шпионов в силовых структурах. Сам президент Грузии неоднократно признавал, что на территории его страны занимаются разведывательной деятельностью представители других государств. И на этот раз он заявил, что "соседи Грузии хорошо здесь представлены, получают определенные сообщения", добавив, что в грузинских спецслужбах предстоят реформы. Стране, по мнению Шеварднадзе, необходимы МГБ, МВД и Департамент разведки "совершенно нового типа". Как известно, главы этих ведомств были отправлены в отставку в составе правительства. Экс-шеф МГБ Грузии Вахтанг Кутателадзе незадолго до ухода со своего поста признал наличие в Панкисском ущелье чеченских боевиков. Именно с фигурой Кутателадзе представитель президента Грузии Квициани связывал утечку информации в Москву. Новый кандидат на пост министра МГБ ассоциаций с иностранными разведками не вызывает, поскольку предан президенту до крайности. Тот же Квициани уже успел поддержать кандидатуру парламентского секретаря главы государства Валерия Хабурзания в качестве главы МГБ. Теперь информация из Кодори будет поступать непосредственно к нему.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей