29 октября 2007, 12:35

В Сухуме пройдет встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Официальная встреча президентов Республики Абхазия - Сергея Багапша, Приднестровской Молдавской республики - Игоря Смирнова, Республики Южная Осетия - Эдуарда Кокойты на саммите Сообщества "За демократию и права народов" состоится 4 ноября.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, главы трех государств обсудят текущую ситуацию и состояние вопросов урегулирования конфликтов с Грузией и Молдовой.

"Смирнов, Багапш и Кокойты в ходе саммита 4-5 ноября также рассмотрят вопросы, связанные с обострением ситуации в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского противостояния. По обсуждаемым вопросам 5 ноября будут подписаны итоговые документы саммита", - сказал Бжания.

4 ноября состоится заседание Совета Министров иностранных дел РА, ПМР и РЮО, на котором также будет обсуждаться текущая ситуация.

"Мы встречаемся довольно часто, и наши встречи приняли рабочий характер. Мы обмениваемся мнениями, обсуждаем дальнейшие действия и координируем их", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамба, 7 ноября состоится заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на котором по инициативе стран ГУАМ будут обсуждаться проблемы т.н. замороженных конфликтов. Кроме того, 10 декабря, завершается срок обсуждения соглашения между сербами и косовскими албанцами. В этой связи министры иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсудят и наметят дальнейшие шаги.

По итогам саммита 5 ноября состоится совместная пресс-конференция Президентов.

В связи с завершением года культуры Республики Южная Осетия в Абхазии, в Центральном выставочном зале состоится выставка работ осетинских художников, а также концерт мастеров искусств.

Напомним, что Сообщество за "За демократию и права народов", в которое входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия создано летом прошлого года. Главы этих республик поддержали необходимость активизации взаимодействия между республиками и выразили убеждение, что развитию интеграционных процессов между РА, ПМР и РЮО будет способствовать организационное и правовое оформление взаимоотношений. В июне 2006 года были подписаны совместная декларация, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. В сентябре 2006 года была создана Межпарламентская Ассамблея стран участниц Сообщества.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей