29 октября 2007, 12:35

В Сухуме пройдет встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Официальная встреча президентов Республики Абхазия - Сергея Багапша, Приднестровской Молдавской республики - Игоря Смирнова, Республики Южная Осетия - Эдуарда Кокойты на саммите Сообщества "За демократию и права народов" состоится 4 ноября.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, главы трех государств обсудят текущую ситуацию и состояние вопросов урегулирования конфликтов с Грузией и Молдовой.

"Смирнов, Багапш и Кокойты в ходе саммита 4-5 ноября также рассмотрят вопросы, связанные с обострением ситуации в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского противостояния. По обсуждаемым вопросам 5 ноября будут подписаны итоговые документы саммита", - сказал Бжания.

4 ноября состоится заседание Совета Министров иностранных дел РА, ПМР и РЮО, на котором также будет обсуждаться текущая ситуация.

"Мы встречаемся довольно часто, и наши встречи приняли рабочий характер. Мы обмениваемся мнениями, обсуждаем дальнейшие действия и координируем их", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамба, 7 ноября состоится заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на котором по инициативе стран ГУАМ будут обсуждаться проблемы т.н. замороженных конфликтов. Кроме того, 10 декабря, завершается срок обсуждения соглашения между сербами и косовскими албанцами. В этой связи министры иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсудят и наметят дальнейшие шаги.

По итогам саммита 5 ноября состоится совместная пресс-конференция Президентов.

В связи с завершением года культуры Республики Южная Осетия в Абхазии, в Центральном выставочном зале состоится выставка работ осетинских художников, а также концерт мастеров искусств.

Напомним, что Сообщество за "За демократию и права народов", в которое входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия создано летом прошлого года. Главы этих республик поддержали необходимость активизации взаимодействия между республиками и выразили убеждение, что развитию интеграционных процессов между РА, ПМР и РЮО будет способствовать организационное и правовое оформление взаимоотношений. В июне 2006 года были подписаны совместная декларация, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. В сентябре 2006 года была создана Межпарламентская Ассамблея стран участниц Сообщества.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости