29 октября 2007, 12:06

В Ставропольском крае прошли публичные слушания Общественной палаты России

Вчера, 10 октября, в Пятигорске, что в Ставропольском крае, Общественная палата (ОП) провела публичные слушания на тему «Северный Кавказ в национальной стратегии России». Слушания были организованы Комиссией по вопросам толерантности и свободы совести ОП и проходили в рамках V Международного конгресса «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру».

Как передает пресс-служба Чеченского Комитета Национального Спасения (ЧКНС), в слушаниях приняли участие: Валерий Тишков, председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести; Андраник Мигранян, председатель комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития ОП; Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа; Феофан, епископ Ставропольский и Кавказский, член Общественной палаты; Надежда Вавилина, член Общественной палаты, заведующая кафедрой Сибирской академии государственной службы и другие почетные гости.

Представители НПО в своем обсуждении остановились на ряде проблем: неисполнение на Северном Кавказе закона «О репрессированных народах», неадекватное применение силы сотрудниками ФСБ и МВД, постоянные похищения, применение пыток, издевательства силовиков, безработица, коррупция.

Так, Магомед Муцольгов, руководитель Автономной некоммерческой организацией «МАШР», на слушаниях акцентировал внимание собеседников на том, что силовики Северной Осетии все еще противодействуют возвращению вынужденных переселенцев-ингушей из Пригородного района, что явно идет вразрез с Законом «О репрессированных народах».

А двумя днями ранее, 8 октября, в Кисловодске прошел семинар «Миротворчество на Северном Кавказе. Пути и способы решения конфликтов», в котором приняли участие 22 некоммерческие организации Москвы и Северного Кавказа (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетии, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия).

В том же сообщении ЧКНС говорится, что семинар рассматривался как подготовительный этап к общественным слушаниям Общественной палаты чтобы НПО смогли всестороннее обсудить наиболее острые проблемы социально-экономического характера на Северном Кавказе, а затем представить эти проблемы и пути их решения на общественных слушаниях.

На семинаре были представлены доклады - «Общественно-политическая ситуация на Северном Кавказе» В. Ю. Савельева, руководителя Кисловодского городского общества «Славяне», и «Диалог общества и власти: проблемы и перспективы» Майи Аствацатуровой (Северокавказское отделение Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что еще до конца этого года Общественная палата России планирует выпустить книгу "Российские некоммерческие организации: лучший практический опыт". "Издание представит из себя сборник историй, рассказанных представителями НКО о проблемах, которые стояли перед их организациями и о методах, которые они применили для их успешного разрешения", - говорится в сообщении Общественной палаты к семинару.

Этнополитические проблемы Кавказа обсуждаются на гражданских семинарах в Ставропольском крае не впервые. Так, в мае 2006 года в Ессентуках состоялись общественные слушания по этно-конфессиональной ситуации на Северном Кавказе. В работе слушаний, организатором которых также выступала Общественная палата РФ, приняли участие архиереи Русской православной церкви, духовные лидеры ислама, руководители федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, представители общественных организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости