29 октября 2007, 08:44

Эстония поддержит Грузию на пути в НАТО

Сегодня начинается визит министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо в Грузию. Главной целью визита станет выражение поддержки проходящим в Грузии реформам с целью интеграции страны в НАТО.

Церемония встречи гостя пройдет в 13:00 часов 29 октября во дворе министерства обороны Грузии, сообщает GHN.

В ходе двухдневного визита у министра обороны Эстонии запланированы встречи с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили, министром иностранных дел Гелой Бежуашлвили, председателем парламентской комиссии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и ректором Тбилисского университета Георгием Хубуа.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны Эстонии, Яака Аавиксоо обсудит с грузинской стороной вопросы двустороннего сотрудничества, а также поделится с Грузией опытом Эстонии в организации защиты государства от атак хакеров, сообщает РИА "Новости".

По данным ИА REGNUM, в октябре 2006 года Эстония передала Грузии компьютерную программу - симулятор боевых действий, и подписала соглашение об обмене секретной информацией.

Как пишет электронное издание DELFI, Грузия стала первым государством, начавшим сотрудничество с НАТО по новому формату IPAP (Индивидуальный план партнерства). Реформы в области гособороны дают Грузии шанс в 2008 году на саммите в Бухаресте начать сотрудничество с альянсом по плану действий для членства в НАТО. По крайней мере, на это надеются в Грузии.

7 октября в Рейкьявике (Исландия) Комитет по обороне и безопасности парламентской Ассамблеи НАТО одобрил резолюцию эстонской делегации, в соответствии с которой Грузии будет дан план присоединения к НАТО.

По словам же спецпредставителя Генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса, делать какие-либо прогнозы касательно сроков присоединения Грузии к альянсу невозможно, сообщал ранее "Кавказский узел".

Сейчас Грузия активно участвует в международных военных миссиях в Косово, Средиземноморье и в Ираке. Всего в миротворческих операциях занято более 1000 военных из Грузии. В ближайшее время Грузия планирует направить в страны Балтии своего военного атташе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей