29 октября 2007, 08:44

Эстония поддержит Грузию на пути в НАТО

Сегодня начинается визит министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо в Грузию. Главной целью визита станет выражение поддержки проходящим в Грузии реформам с целью интеграции страны в НАТО.

Церемония встречи гостя пройдет в 13:00 часов 29 октября во дворе министерства обороны Грузии, сообщает GHN.

В ходе двухдневного визита у министра обороны Эстонии запланированы встречи с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили, министром иностранных дел Гелой Бежуашлвили, председателем парламентской комиссии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и ректором Тбилисского университета Георгием Хубуа.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны Эстонии, Яака Аавиксоо обсудит с грузинской стороной вопросы двустороннего сотрудничества, а также поделится с Грузией опытом Эстонии в организации защиты государства от атак хакеров, сообщает РИА "Новости".

По данным ИА REGNUM, в октябре 2006 года Эстония передала Грузии компьютерную программу - симулятор боевых действий, и подписала соглашение об обмене секретной информацией.

Как пишет электронное издание DELFI, Грузия стала первым государством, начавшим сотрудничество с НАТО по новому формату IPAP (Индивидуальный план партнерства). Реформы в области гособороны дают Грузии шанс в 2008 году на саммите в Бухаресте начать сотрудничество с альянсом по плану действий для членства в НАТО. По крайней мере, на это надеются в Грузии.

7 октября в Рейкьявике (Исландия) Комитет по обороне и безопасности парламентской Ассамблеи НАТО одобрил резолюцию эстонской делегации, в соответствии с которой Грузии будет дан план присоединения к НАТО.

По словам же спецпредставителя Генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса, делать какие-либо прогнозы касательно сроков присоединения Грузии к альянсу невозможно, сообщал ранее "Кавказский узел".

Сейчас Грузия активно участвует в международных военных миссиях в Косово, Средиземноморье и в Ираке. Всего в миротворческих операциях занято более 1000 военных из Грузии. В ближайшее время Грузия планирует направить в страны Балтии своего военного атташе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей