29 октября 2007, 05:40

Министр обороны России посетит Армению

Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков посетит 29-30 октября с официальным визитом Армению. По словам пресс-секретаря министра обороны Армении полковника Сейрана Шахсуваряна, в рамках визита предусмотрены встречи Анатолия Сердюкова с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном и министром обороны РА Микаелом Арутюняном.

На переговорах будут обсуждены вопросы военного сотрудничества между Арменией и Россией. Делегация посетит также российские военные части, расположенные на территории Армении. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Следует отметить, что как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан утверждает, что Армения "скрывает от Реестра вооружений ООН закупаемое за рубежом вооружение, и размещает большую его часть на оккупированных территориях Азербайджана".

По словам главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сафарова, данный вопрос поднят на уровне ООН, и Армения уже включена в список стран, которые не представили сведения в Реестр вооружений ООН.

Среди стран, играющих основную роль в вооружении Армении, Сафаров назвал Россию. По его словам, передача Армении части вывозимого из Грузии российского вооружения и техники является нарушением Договора об обычных вооруженых силах в Европе (ДОВСЕ) и увеличивает напряженность в регионе.

"Решение, принятое Россией, согласно которому вооружение будет поставляться по льготной цене странам-участницам Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), включая Армению, приведет к увеличению напряженности в регионе", - заявил Сафаров.

Между тем, по мнению заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, в результате выхода России из ДОВСЕ, на Южном Кавказе появятся все предпосылки для гонки вооружения и тотальной милитаризации. Он назвал Азербайджан главным инициатором милитаризации на Южном Кавказе и напомнил, что Азербайджан на самом высоком уровне заявляет о необходимости решения карабахской проблемы военным путем.

Вместе с тем, Минасян отметил, что армянская сторона, в ответ на закупки Азербайджаном дорогостоящего наступательного вооружения, отдает предпочтение более дешевым оборонительным вооружениям, которые достаточно эффективны для решения задач удержания нынешней линии фронта. Так, по его словам, в конце 2006 года Баку закупил у Украины дорогостоящие и современные истребители МиГ-29. Почти одновременно было объявлено о том, что российско-армянская группировка ПВО на территории Армении была оснащена новой системой, которая поставленной на боевое дежурство.

Отметим, что летом текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДОВСЕ. Согласно официальной позиции Москвы, причиной указа явился отказ большинства стран-участниц ДОВСЕ ратифицировать адаптированный к новым геополитическим условиям вариант Договора, подписанный 19 ноября 1999 года в Стамбуле.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей