29 октября 2007, 02:30

В рамках ГУАМ будет сформирован миротворческий батальон в составе 700 человек

В конце ноября текущего года в Варшаве состоится заседание Национального координационного совета ГУАМ. На заседании будут рассмотрены вопросы взаимного сотрудничества между ГУАМ и Польшей.

Также члены Национального координационного совета ГУАМ рассмотрят вопросы формирования миротворческого батальона. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

По пояснению начальника Генерального штаба вооруженных сил министерства обороны Украины Сергея Кириченко, фактически уже решено, что в рамках ГУАМ будет сформирован миротворческий батальон в составе 700 человек, который будет принимать участие в миротворческих операциях ОБСЕ и ООН.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили заявил, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия договорились о создании миротворческого контингента организации.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал Бежуашвили.

Он отметил, что на прошедшем 18 июня 2007 года заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, подчеркнул, что о форме, в которой будет проводиться эта миротворческая операция, говорить еще рано.

"Поскольку это новый элемент для всех нас, у нас есть определенные наработки. Но говорить что-либо конкретное о том, как использовать миротворческий потенциал, пока рано, так как свое слово должны сказать не только дипломаты, но и военные", - подчеркнул Мамедъяров.

Между тем, экс-министр обороны Украины Евгений Марчук считает, что миротворческие силы ГУАМ имеют шансы для того, чтобы заменить российские миротворческие войска на территории Грузии.

Со своей стороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ назвал создание в рамках Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) миротворческого контингента очередным шагом к обеспечению повседневного сотрудничества между странами-членами объединения в вопросах, которые представляют общий интерес.

И.Плющ отметил, что миротворческий контингент будет принимать участие в операциях не только в военной, а и в правоохранительной сфере. "Его использование будет происходить в строгом соответствии с законодательством привлеченных стран и требованиями ООН и ОБСЕ", - подчеркнул он.

По его словам, вопрос создания контингента обсужден на уровне экспертов. Его актуальность он объясняет необходимостью решения конфликтов в регионе ГУАМ - как недопущения "горячих", так и нейтрализации "замороженных". А для этого необходимо участие сил, вызывающих доверие населения стран, которые страдают от конфликтов, уверен И.Плющ.

"Миротворческий контингент будет работать, уважая реализацию национальных интересов в формате ГУАМ, будет поддерживать безопасность воплощения в жизнь проектов, начатых в рамках этой организации. Результат будет на пользу всем жителям привлеченных стран", - указал секретарь СНБО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей