29 октября 2007, 01:15

Запрет на ввоз растительной продукции из Абхазии в Россию может быть снят

Ограничения на ввоз из Абхазии в Россию продуктов питания растительного и животного происхождения могут быть сняты.

"В связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии Россельхознадзором РФ было наложено ограничение, или фактически запрет, на ввоз на территорию страны продуктов питания растительного и животного происхождения, в том числе мандаринов, чтобы избежать попадания вируса в Россию", – сказал начальник отдела фитосанитарного контроля территориального управления Россельхознадзора РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Оселедец.

По его словам, запрет могут снять тогда, когда ветеринарные службы Абхазии заявят о полном завершении всех карантинных мероприятий.

"Мы готовы выехать в Абхазию и провести там свою инспекцию, чтобы убедиться, что ограничение можно снимать. Но нам пока еще не поступали такие указания", – сказал Оселедец, передает Эксперт-online.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что фермеры Абхазии понесут крупные убытки, если на российско-абхазской границе по реке Псоу в ближайшее время не будут отменены ограничения на ввоз продукции растительного происхождения.

"Скоро начнется сезон сбора цитрусовых - мандаринов, апельсинов и лимонов, - и, в случае если запрет на ввоз сельхозпродукции будет действовать и дальше, цены на цитрусовые в России существенно вырастут, а местные фермеры лишатся доходов от реализации урожая", - заявил министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба.

Напомним, в связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии Россельхознадзор наложил запрет на ввоз на территорию России продуктов питания растительного и животного происхождения, чтобы избежать попадания вируса в Россию.

В середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучными признаны Гальский, Очамчирский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы Абхазии. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора, являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также не было очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он был объявлен демаркационным.

Постановлением правительства Абхазии был создан Республиканский штаб. Власти Абхазии считают, что чума проникла в Абхазию из Грузии и обвиняют ее в диверсии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости