29 октября 2007, 00:30

Чечня попросит деньги у федерального центра на возвращение русскоязычного населения

Министерство Чечни по национальной политике, печати и информации разработало проект республиканской целевой программы "Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в Чеченской Республике", рассчитанной на 2008-2010 годы.

Программа предполагает строительство жилья для приезжих специалистов, для чего необходимо более 3 миллиардов рублей. В проекте программы заложено привлечение средств из внебюджетных источников, из республиканского бюджета, а также 75% финансирования из федерального бюджета.

Согласно этой программе, власти Чечни готовы принять русскоязычное население, которое ранее там проживало, прежде всего, профессиональные кадры, сообщает РИА Новости. Отмечается, что программа разработана по предложению президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и в настоящее время проект передан на рассмотрение в правительство республики.

Вопрос о необходимости возвращения специалистов из числа русского и русскоязычного населения перед органами государственной власти республики, как отмечает один из авторов проекта программы начальник отдела министерства нацполитики Вадуд Гериханов, встает в связи с "постепенной стабилизацией общественно-политической ситуации в регионе, развитием экономики и социальной сферы республики ".

"Но, кроме того, это связано с решением целого комплекса социально-экономических задач, которые должны обеспечить жизненные условия в республике, и в данном случае необходима государственная поддержка федерального центра", - добавил Гериханов.

Представитель ведомства сообщил, что "поэтапное решение проблем, обозначенных в программе, позволит повысить уровень образования и здравоохранения в Чеченской Республике, гармонизировать межнациональные отношения, а также улучшить качество кадрового потенциала республики и создать условия в обществе, способствующие формированию у людей гражданской патриотической позиции, воспитанию уважения к истории, культуре и традициям своего и других народов".

Острее всего проблема нехватки специалистов стоит перед здравоохранением и образованием в республике. "По данным министерства здравоохранения, в Чечне не хватает более 2 тысяч специалистов-врачей, а в сфере образования - около 500 педагогов", - сказал Гериханов.

Представитель министерства добавил, что, "по данным переписи населения 1989 года, в Чечне проживали более 360 тысяч русских и русскоязычного населения, 734 тысячи чеченцев и более 160 тысяч ингушей".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", первым указом после официального вступления в должность президента Чечни Рамзана Кадырова была утвержденная им Концепция государственной национальной политики Чеченской республики. Одной из своих целей эта концепция предполагает возвращение русского населения, вынужденно покинувшего Чечню.

Эту цель издание "Эксперт Online" называла фантастической. В начале 90-х годов, по некоторым данным, из Чечни уехало более 300 тысяч человек, в числе которых - русские, украинцы, евреи, армяне и даже корейцы, и сейчас Чеченская республика является по сути мононациональной, что не может не устраивать Кадырова и его окружение, поясняет издание.

"Концепция - документ толковый, замечательный, но совершенно бесполезный. Русские в Чечню не поедут, как их туда ни заманивай, - приводит издание слова гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина. - Таким образом, Кадыров ничем не рискует, поскольку документ вряд ли изменит сложившуюся в республике ситуацию. Зато концепция может принести республике вполне ощутимую выгоду. Ведь под программу привлечения эмигрировавших из республики русских с Москвы можно будет стрясти дополнительные средства".

Напомним, что за 2002—2006 годы из федерального бюджета по ФЦП на восстановление Чеченской республики было направлено 30,6 млрд рублей. На текущий 2007 год федеральным законом от 19 декабря 2006 года №238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" предусмотрено финансирование в объеме 11,85 млрд рублей.

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, бюджет Чечни за период с 2004 по 2006 год вырос вдвое. "Таким ростом бюджета могут похвастаться только два субъекта России - Тюменская область, где "прописался" ТНК-ВР, и Санкт-Петербург", - отметила она.

Бюджет Чечни "превышает в разы" бюджеты других регионов Северного Кавказа. Так, в 2006 году он был близок к бюджету Волгоградской области, отметила эксперт. А если его увеличить согласно проекту новой ФЦП, он будет сопоставим с бюджетом Ростовской области, где проживают 4,5 млн человек, тогда как в Чечне - 1 млн. "Не ищите экономической подоплеки. Все, что касается решений по Чечне, - это политические решения. Помогать республике надо, с этим никто не спорит. Но такой валовой рывок означает только масштабы разворовывания. Вот и все",- уверена Зубаревич.

Напомним, что в период с 2002 по 2006 годы в Чечне действовала другая федеральная программа, которую в июле правительство закрыло как неэффективную. Теперь же Минрегионразвития и правительство Чечни готовят новый план восстановления региона. 

Как уже сообщалось, Минфин России в рамках подготовки поправок в федеральный бюджет-2007 рассматривает возможность оказания Чечне дополнительной финансовой поддержки в связи с проведением в ней строительно-восстановительных работ.

В настоящее время Минфин РФ уточняет сумму возможной помощи. По расчетам регионального кабинета министров, дополнительное федеральное финансирование необходимо республике в объеме 39 миллиардов рублей.

За период с 2002 по 2006 гг. в рамках ФЦП восстановления Чечни, по данным Минрегионразвития, в республике создано 21 316 рабочих мест, восстановлено и отремонтировано 291 км дорог, построено 447 194 кв. м жилья, создано пять промышленных предприятий с объемом производства 458,7 млн руб.

Согласно расчетам Министерства регионального развития России рост валового регионального продукта Чечни в 2008 г. должен составить 18%, в последующие годы - около 10%. Безработица к 2011 г. должна снизиться на 25% (до 0,24 млн человек), обеспеченность жильем вырастет с 11,96 до 12,61 кв. м на жителя. Более чем вчетверо вырастет производство продукции животноводства и растениеводства (до 2,5 млрд руб.). Таким образом, к 2011 г. восстановление Чечни может быть завершено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии