28 октября 2007, 16:04

В Северной Осетии завершается уборка урожая

На завершающей стадии находится уборочная страда в хозяйствах Северной Осетии. Земледельцы собрали более 50 тысяч тонн картофеля, что превосходит показатель 2006 года, когда валовой сбор картофеля составил 30 736 тонн. По сравнению с прошлым годом, с 2200 гектаров до 3194 гектаров увеличились земельные площади, отведенные под картофель.

Также на две тысячи гектаров увеличились посевные площади кукурузы, и уже собрано около 70 тысяч тонн зерна кукурузы. Средняя урожайность составила около 45 центнеров с гектара. Такие данные корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.

Руководитель ведомства Роберт Засеев считает, что жесткая атмосферная и почвенная засуха повлияла на урожайность сельскохозяйственных культур, и теперь часть посевов приходится переводить на кормовые нужды.

"Площадь сельскохозяйственных культур, погибших в результате засухи, составила более 15 000 гектаров, - сказал министр. - Негативное воздействие засухи испытали посевы кукурузы, озимой пшеницы, проса, овса, сои, льна и подсолнечника".

В текущем году с площади в 1338 гектаров аграрии Северной Осетии собрали 586 тонн подсолнечника. Урожая могло быть больше, но 775 гектаров, а это третья часть от общей площади подсолнечника, не выдержали аномально жаркой погоды, которая наблюдалась все лето в Моздокском районе республики, где традиционно высокими бывают урожаи этой культуры.

Согласно данным министерства, выгорели также 224 гектаров, отведенных под сою, а с оставшихся 145 гектаров собрано 119 тонн сои.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель агрофирмы "Коста" Арсен Мамиев подтвердил, что  предельно высокая температура в июле и августе повлияла на ситуацию и привела к снижению урожайности. В этом году труженики агрофирмы обрабатывали 1450 гектаров, расположенных в Правобережном и Ардонском районах республики.

"На участках, где грунтовые воды располагались ближе к поверхности, урожайность составляла от восьми до десяти тонн кукурузы с гектара, - отметил Арсен Мамиев. - На других участках, где грунтовые воды располагались ниже, совершенно иная картина: с одного гектара собраны не более двух-трех тонн кукурузы. В итоге средняя урожайность составила пять тонн с гектара, что ниже оптимального показателя в республике".

Несмотря на эти проблемы, руководитель сельскохозяйственного предприятия с удовлетворением отметил, что за счет применения новой техники, а именно трех универсальных комбайнов германской фирмы "Claas", удалось значительно снизить потери урожая и сократить сроки проведения уборочных работ.

"Раньше, когда мы начинали работать своими комбайнами "Дон" и "Нива", уборка, как правило, затягивалась на два-три месяца. При использовании импортных комбайнов сроки уборки сокращаются в три раза, а самое главное - нет потерь урожая", - подчеркнул руководитель агрофирмы.

Стоимость сельхозмашины иностранного производства составляет восемь миллионов рублей, и в агрофирме "Коста" комбайны работают на условиях аренды - за десять дней обработаны около 600 гектаров.

Согласно договоренности, механизатор, привлеченный к уборке, получает 15% денежных средств, вырученных от продажи валового сбора зерна кукурузы. Один из механизаторов Павел Филатов пояснил, что эти восьмирядные комбайны являются универсальными: с их помощью ведется уборка пшеницы, овса, сои, ячменя, рапса и кукурузы.

На вопрос, в чем именно состоит превосходство германской техники над отечественными аналогами, труженик ответил: "В этой машине все сделано для людей, созданы нормальные условия для работы механизатора. На комбайне можно работать не только весь световой день, но и сутками. Усталость практически не чувствуется - отсюда и настроение, и результаты работы".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости