28 октября 2007, 12:38

Южная Осетия обвиняет полицию Грузии в провокации

На грузинском полицейском посту у с. Ергнети в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии 26 октября был остановлен рейсовый автобус, следовавший по маршруту Цхинвал - Цинагар. Грузинские полицейские высадили всех пассажиров и в течение трех часов не отпускали, никак не объясняя свои действия.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пассажиров автобуса Заур Гояты, 60 лет, автобус остановился на посту, в салон вошли двое полицейских с оружием и заставили всех выйти.

"Зачем, почему - ничего не говорили. Потом эти военные принесли откуда-то краски и стали что-то писать ими на автобусе. Все пассажиры боялись, как бы их не убили, и ничего не говорили им. Когда они закончили писать оскорбления на стенах автобуса, позвали водителя и сказали, если закрасишь - ты больше здесь не проедешь. А может, и вообще на небо поедешь", - рассказал пожилой мужчина.

В МВД Южной Осетии сообщили, что о произошедшем были проинформированы представители Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и наблюдатели Миссии ОБСЕ.

По данным МВД РЮО, на сегодняшний день в зоне конфликта выставлено 26 незаконных (несогласованных в рамках Смешанной контрольной комиссии) грузинских постов. Шесть из них были выставлены за последние 2 месяца, в том числе два поста на высоте "Паук" близ Цхинвала.

Незаконно выставленные посты мешают свободному передвижению в зоне конфликта. Вопрос об их снятии обсуждался на заседании СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта 23-24 октября в Тбилиси, но стороны не пришли к соглашению по этой проблеме.

"В самом начале заседания югоосетинская сторона жестко поставила вопрос о снятии незаконно выставленных грузинских постов в зоне конфликта. Главная цель этого была возможность разблокировать транспортные коммуникации и обеспечить свободное передвижение граждан в зоне конфликта. Мы также потребовали выставления совместных постов правоохранительных органов сторон конфликта на участке ТрансКАМа в селах Тамарашени и Кехви", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр по особым делам РЮО, сопредседатель СКК Борис Чочиев.

Относительно возобновления движения по ТрансКАМу на участке Тамарашени-Кехви, которое перекрыто югоосетинской стороной, Чочиев заявил следующее: "Через 15 минут после того, как Грузия проинформирует о снятии Контрольно-пропускного поста в Тамарашени, о прекращении незаконных действий в отношении граждан РЮО, а это сканирование документов и жесткий досмотр проезжающих там граждан, мы откроем движение транспорта по этой дороге".

Напомним, что Транскавказская автомагистраль (Транскам) блокирована на участке Кехви-Тамарашени с 11 мая 2007 года. Стороны пользуются объездными дорогами.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей