28 октября 2007, 04:02

Аршба: Абхазия должна рассмотреть ситуацию безопасности в морской акватории

Депутат парламента Абхазии Даур Аршба, представляющий один из округов в Ткуарчальском регионе призвал Совет Безопасности рассмотреть ситуацию в области безопасности экономической деятельности в морской акватории Абхазии.

Депутат Аршба предлагает рассмотреть вопрос об адекватных мерах противодействия нападениям грузинских ВМС.

Как отметил Д. Аршба, угледобывающей компании «Тамсаш» приходится пересматривать планы по отгрузке угля из-за угроз безопасной доставки продукции. Это ведет к убыткам в компании, являющейся основным бюджетообразующим предприятием Ткуарчальского района.

«Тамсаш» экспортировал в Турцию в этом году более 40 тысяч тонн угля, еще 70 тысяч тонн готово к отправке, однако дважды в этом году суда, используемые компанией для транспортировки угля захватывались грузинскими военными кораблями.

Ранее командование ВМС Абхазии заявляло о полном контроле с его стороны морской акватории Абхазии в связи, с чем захваты судов возможны лишь в нейтральных водах. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.
 
Как уже сообщал «Кавказский узел», глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает инцидент с задержанием грузинской стороной судна, перевозившего из Абхазии уголь в Турцию, очередным витком нагнетаемой Грузией напряженности.

Глава МИД Сергей Шамба считает, что события 20 сентября в горах Ткуарчала, вооруженное столкновение 17 октября на грузино-абхазской границе, за также задержание судна с углем из Абхазии - это целенаправленная акции грузинской стороны, направленные на эскалацию напряженности в регионе.

Напомним, 22 октября береговая охрана пограничной полиции Грузии задержала судно "Жезабель-2", плавающее под флагом Камбоджи. Судно задержали в 145 милях от Поти, в особой экономической зоне РФ. Экипаж судна состоит из 14 человек, семь из которых граждане Азербайджана, 6 - Украины и один, капитан судна - из России.

По данным грузинской стороны, несколько дней назад "Жезабель-2" заходила в абхазский порт Очамчира. Там судно приняло на борт контрабандный груз - 3 800 тонн угля и направилось в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости