28 октября 2007, 04:02

Аршба: Абхазия должна рассмотреть ситуацию безопасности в морской акватории

Депутат парламента Абхазии Даур Аршба, представляющий один из округов в Ткуарчальском регионе призвал Совет Безопасности рассмотреть ситуацию в области безопасности экономической деятельности в морской акватории Абхазии.

Депутат Аршба предлагает рассмотреть вопрос об адекватных мерах противодействия нападениям грузинских ВМС.

Как отметил Д. Аршба, угледобывающей компании «Тамсаш» приходится пересматривать планы по отгрузке угля из-за угроз безопасной доставки продукции. Это ведет к убыткам в компании, являющейся основным бюджетообразующим предприятием Ткуарчальского района.

«Тамсаш» экспортировал в Турцию в этом году более 40 тысяч тонн угля, еще 70 тысяч тонн готово к отправке, однако дважды в этом году суда, используемые компанией для транспортировки угля захватывались грузинскими военными кораблями.

Ранее командование ВМС Абхазии заявляло о полном контроле с его стороны морской акватории Абхазии в связи, с чем захваты судов возможны лишь в нейтральных водах. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.
 
Как уже сообщал «Кавказский узел», глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает инцидент с задержанием грузинской стороной судна, перевозившего из Абхазии уголь в Турцию, очередным витком нагнетаемой Грузией напряженности.

Глава МИД Сергей Шамба считает, что события 20 сентября в горах Ткуарчала, вооруженное столкновение 17 октября на грузино-абхазской границе, за также задержание судна с углем из Абхазии - это целенаправленная акции грузинской стороны, направленные на эскалацию напряженности в регионе.

Напомним, 22 октября береговая охрана пограничной полиции Грузии задержала судно "Жезабель-2", плавающее под флагом Камбоджи. Судно задержали в 145 милях от Поти, в особой экономической зоне РФ. Экипаж судна состоит из 14 человек, семь из которых граждане Азербайджана, 6 - Украины и один, капитан судна - из России.

По данным грузинской стороны, несколько дней назад "Жезабель-2" заходила в абхазский порт Очамчира. Там судно приняло на борт контрабандный груз - 3 800 тонн угля и направилось в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей