28 октября 2007, 04:02

Аршба: Абхазия должна рассмотреть ситуацию безопасности в морской акватории

Депутат парламента Абхазии Даур Аршба, представляющий один из округов в Ткуарчальском регионе призвал Совет Безопасности рассмотреть ситуацию в области безопасности экономической деятельности в морской акватории Абхазии.

Депутат Аршба предлагает рассмотреть вопрос об адекватных мерах противодействия нападениям грузинских ВМС.

Как отметил Д. Аршба, угледобывающей компании «Тамсаш» приходится пересматривать планы по отгрузке угля из-за угроз безопасной доставки продукции. Это ведет к убыткам в компании, являющейся основным бюджетообразующим предприятием Ткуарчальского района.

«Тамсаш» экспортировал в Турцию в этом году более 40 тысяч тонн угля, еще 70 тысяч тонн готово к отправке, однако дважды в этом году суда, используемые компанией для транспортировки угля захватывались грузинскими военными кораблями.

Ранее командование ВМС Абхазии заявляло о полном контроле с его стороны морской акватории Абхазии в связи, с чем захваты судов возможны лишь в нейтральных водах. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.
 
Как уже сообщал «Кавказский узел», глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает инцидент с задержанием грузинской стороной судна, перевозившего из Абхазии уголь в Турцию, очередным витком нагнетаемой Грузией напряженности.

Глава МИД Сергей Шамба считает, что события 20 сентября в горах Ткуарчала, вооруженное столкновение 17 октября на грузино-абхазской границе, за также задержание судна с углем из Абхазии - это целенаправленная акции грузинской стороны, направленные на эскалацию напряженности в регионе.

Напомним, 22 октября береговая охрана пограничной полиции Грузии задержала судно "Жезабель-2", плавающее под флагом Камбоджи. Судно задержали в 145 милях от Поти, в особой экономической зоне РФ. Экипаж судна состоит из 14 человек, семь из которых граждане Азербайджана, 6 - Украины и один, капитан судна - из России.

По данным грузинской стороны, несколько дней назад "Жезабель-2" заходила в абхазский порт Очамчира. Там судно приняло на борт контрабандный груз - 3 800 тонн угля и направилось в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей