28 октября 2007, 02:10

Оппозиция Грузии призвала сторонников на митинг в Зугдиди

Оппозиция Грузии призвала своих сторонников на митинг в Зугдиди (Западная Грузия), намеченный на 28 октября.

Об этом заявил "Национальный совет" объединенной оппозиции на проведенном у здания парламента брифинге вчера, 26 октября.

Один из лидеров "Консервативной партии", депутат Каха Кукава ознакомил журналистов с планами оппозиции по поводу выезда в Самегрело (Западная Грузия). Сегодня с утра колонна оппозиции двинется в Самегрело, она собирается объездить все уголки этого региона. Вечером состоится митинг в Зугдиди — районном центре Самегрело.

"28 октября 17 лет назад в Грузии состоялись первые и единственные демократические выборы в Грузии, когда был избран Звиад Гамсахурдиа (выходец из Самегрело), и тем самым был положен конец коммунизму. Спустя 17 лет в Зугдиди мы будем прощаться с последними рецидивами коммунистического прошлого. Мы призываем всех поехать — на лошадях, автобусах, поезде, не имеет значения, - и принять участие в митинге в Зугдиди. Я предупреждаю Бачо Ахалая (начальник департамента исполнения наказаний минюста Грузии) и его приспешников прекратить давление и запугивание народа. А то новый генпрокурор в первый же день работы займется их уголовным делом", - заявил "Кавказскому узлу" Каха Кукава.

По мнению лидера «Картули Даси» ("Грузинской группы") Джонди Багатурия, в Зугдиди ожидается многочисленная мирная акция в рамках закона.

"С властями у нас так и не состоялось никакого диалога. Это очень плохо. В нормальных странах в подобных ситуациях правительство всегда пытается поговорить с оппозицией. У нас все наоборот. Мы все - 12 человек, из которых и состоит "Национальный совет", пошли навстречу президенту, но он этого не оценил", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Багатурия.

По словам одного из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгия Хаиндрава, очень трудно объехать всю Грузию за месяц. После Самегрело оппозиция посетит Южную Грузию, а именно, Марнеули, Дманиси, Рустави.

"К сожалению, не успеваем в Рачу, (на севере Грузии) но, скорее всего, часть оппозиции все же поедет туда. А в Самегрело мы объедем деревни, будем останавливаться по пути, общаться с людьми, чтобы узнать их требования и проблемы. Я думаю, что весь Зугдиди придет на митинг. Ведь сегодня в самом тяжелом положении находятся именно сельское хозяйство, а Самегрело — это сельскохозяйственный регион", - поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хаиндрава.

Напомним, аналогичные поездки оппозиция ранее совершила в Аджарию (Юго-Западная Грузия), Имерети (Западная Грузия), Кахети (Восточная Грузия) и Самцхе-Джавахети (на юге Грузии). А мирную акцию в Зугдиди оппозиция называет генеральной репетицией к главному масштабному митингу, который намечен в Тбилиси на 2 ноября.

Массовые митинги протеста оппозиции начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Напомним также, что в Тбилиси на 2 ноября (с этой даты в 2003 году в Грузии начались процессы, которые вскоре привели к "революции роз") назначена массовая акция протеста под девизом "Грузия без президента!".

Основным требованием акции будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей