28 октября 2007, 02:10

Оппозиция Грузии призвала сторонников на митинг в Зугдиди

Оппозиция Грузии призвала своих сторонников на митинг в Зугдиди (Западная Грузия), намеченный на 28 октября.

Об этом заявил "Национальный совет" объединенной оппозиции на проведенном у здания парламента брифинге вчера, 26 октября.

Один из лидеров "Консервативной партии", депутат Каха Кукава ознакомил журналистов с планами оппозиции по поводу выезда в Самегрело (Западная Грузия). Сегодня с утра колонна оппозиции двинется в Самегрело, она собирается объездить все уголки этого региона. Вечером состоится митинг в Зугдиди — районном центре Самегрело.

"28 октября 17 лет назад в Грузии состоялись первые и единственные демократические выборы в Грузии, когда был избран Звиад Гамсахурдиа (выходец из Самегрело), и тем самым был положен конец коммунизму. Спустя 17 лет в Зугдиди мы будем прощаться с последними рецидивами коммунистического прошлого. Мы призываем всех поехать — на лошадях, автобусах, поезде, не имеет значения, - и принять участие в митинге в Зугдиди. Я предупреждаю Бачо Ахалая (начальник департамента исполнения наказаний минюста Грузии) и его приспешников прекратить давление и запугивание народа. А то новый генпрокурор в первый же день работы займется их уголовным делом", - заявил "Кавказскому узлу" Каха Кукава.

По мнению лидера «Картули Даси» ("Грузинской группы") Джонди Багатурия, в Зугдиди ожидается многочисленная мирная акция в рамках закона.

"С властями у нас так и не состоялось никакого диалога. Это очень плохо. В нормальных странах в подобных ситуациях правительство всегда пытается поговорить с оппозицией. У нас все наоборот. Мы все - 12 человек, из которых и состоит "Национальный совет", пошли навстречу президенту, но он этого не оценил", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Багатурия.

По словам одного из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгия Хаиндрава, очень трудно объехать всю Грузию за месяц. После Самегрело оппозиция посетит Южную Грузию, а именно, Марнеули, Дманиси, Рустави.

"К сожалению, не успеваем в Рачу, (на севере Грузии) но, скорее всего, часть оппозиции все же поедет туда. А в Самегрело мы объедем деревни, будем останавливаться по пути, общаться с людьми, чтобы узнать их требования и проблемы. Я думаю, что весь Зугдиди придет на митинг. Ведь сегодня в самом тяжелом положении находятся именно сельское хозяйство, а Самегрело — это сельскохозяйственный регион", - поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хаиндрава.

Напомним, аналогичные поездки оппозиция ранее совершила в Аджарию (Юго-Западная Грузия), Имерети (Западная Грузия), Кахети (Восточная Грузия) и Самцхе-Джавахети (на юге Грузии). А мирную акцию в Зугдиди оппозиция называет генеральной репетицией к главному масштабному митингу, который намечен в Тбилиси на 2 ноября.

Массовые митинги протеста оппозиции начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Напомним также, что в Тбилиси на 2 ноября (с этой даты в 2003 году в Грузии начались процессы, которые вскоре привели к "революции роз") назначена массовая акция протеста под девизом "Грузия без президента!".

Основным требованием акции будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей