28 октября 2007, 01:38

Количество получивших воинскую специальность призывников из Волгоградской области увеличится

Количество призывников из Волгоградской области, получивших воинскую специальность в системе РОСТО (ДОСААФ), увеличится в 2008 году в два раза. Такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" полковник В.И. Майстренко, заместитель военного комиссара Волгоградской области, начальник 2-го отдела призыва.

По его словам, это связано с сокращением срока службы в 2008 году до одного года. "Одного года явно не достаточно для подготовки специалиста, поэтому обучаться воинским профессиям молодые люди будут до призыва. В учебных классах РОСТО (ДОСААФ) Волгоградской области готовят водителей категории "С", телеграфистов, радиотелеграфистов, автокрановщиков, обучают "морским" специальностям. В ближайшем будущем, возможно, количество воинских профессий в обучении будет увеличено", - отметил начальник второго отдела призыва.

В настоящее время, по словам полковника Майстренко, около 18 процентов призывников-волгоградцев получили воинские специальности. Остальные будут обучаться в войсковых частях. Около 24 процентов молодых людей были "отсеяны" призывными комиссиями по состоянию здоровья. Лица, имевшие различные сроки наказания (реальные, условные, испытательные), к службе в армии не допускаются. "Пока мы можем обойтись и без них", - пояснил Виктор Иванович.

Отвечая на вопрос корреспондента о наличии бытовых проблем, полковник Майстренко заявил, что таковых на областном стационарном призывном пункте не существует: "По прибытии к нам молодые люди зачисляются на котловое довольствие. Мы обеспечиваем их постельными принадлежностями. В воинские части мы отправляем их полностью "укомплектованными". Призывники получают обмундирование, вещь-мешок, кружку, ложку и т.д. Раньше такого не было".

По словам Майстренко, на призывном пункте у призывников начинается настоящая воинская служба. Они изучают воинские уставы. На плацу сержанты проводят с ними строевые занятия. По вечерам в клубе новобранцам демонстрируют художественные фильмы. Активисты Комитета солдатских матерей организуют для них концерты.

В храме, находящемся рядом с территорией призывного пункта, проповеди новобранцам читает священник. Для общения с родителями на призывном пункте имеется телефон и комната посетителей. Призывников и их родителей заранее извещают о номере команды, о месте службы и о времени отбытия призывника из Волгограда. Военкоматы поддерживают телефонную связь с войсковыми частями, в которых проходят службу волгоградцы.

Корреспондент "Кавказского узла", сам прошедший через этот призывной пункт в июне 1987 года, заметил много изменений. В то время постельного белья призывникам не выдавали, кормили плохо, фильмы в клубе показывали старые и "безвкусные", в войсковые части отправляли в "гражданской" одежде, место службы не сообщали до самого прибытия в войсковую часть.

Виктор Иванович рассказал о том, что плановое задание штаба Северо-Кавказского военного округа по призыву выполняется в последнее время на 100 процентов. Осенью 2007 года в воинские части будет отправлено около 3500 человек. В октябре выполнять свой воинский долг отправятся чуть более 600 молодых жителей Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей