28 октября 2007, 01:13

Акаба: из-за запрета на вывоз сельхозпродукции в Россию фермеры Абхазии понесут убытки

Фермеры Абхазии понесут крупные убытки, если на российско-абхазской границе по реке Псоу в ближайшее время не будут отменены ограничения на ввоз продукции растительного происхождения.

"Скоро начнется сезон сбора цитрусовых - мандаринов, апельсинов и лимонов, - и, в случае если запрет на ввоз сельхозпродукции будет действовать и дальше, цены на цитрусовые в России существенно вырастут, а местные фермеры лишатся доходов от реализации урожая", - заявил министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба, передает "Интерфакс".

Несмотря на информацию в СМИ о запрете на вывоз сельхозпродукции, предприниматели Абхазии в течение последнего времени подвозят к КПП Псоу на границе Абхазии и России хурму и фейхоа, из-за невозможности вывоза которых бизнесмены уже несут убытки. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

Напомним, в связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии Россельхознадзор наложил запрет на ввоз на территорию России продуктов питания растительного и животного происхождения, чтобы избежать попадания вируса в Россию.

Запрет был наложен около двух месяцев назад. Его могут снять тогда, когда ветеринарные службы Абхазии заявят о полном завершении всех карантинных мероприятий.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучными признаны Гальский, Очамчирский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы Абхазии. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора, являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также не было очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он был объявлен демаркационным.

Поскольку единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы являлось уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район, сразу же начались соответствующие мероприятия.

Постановлением правительства Абхазии был создан Республиканский штаб. Власти Абхазии считают, что чума проникла в Абхазию из Грузии и обвиняют ее в диверсии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей