28 октября 2007, 00:52

Победителями завершившегося в Абхазии чемпионата мира по русским шашкам стали россияне

В Пицунде /Абхазия/ завершился чемпионат мира по русским шашкам. Чемпионом мира среди мужчин уже в третий раз стал спортсмен из города Сургута (Россия) Михаил Горюнов. Среди женщин первое место заняла Екатерина Бушуева из Москвы.  

"Чемпионаты мира лёгкими не бывают. 19 человек из 12 стран, а это, в основном, международные и национальные гроссмейстеры, претендовали  на высокое звание, но мне помогла удача", - сказал журналистам Михаил Горюнов.

"Я не ожидал, что в странах бывшего СССР можно так здорово организовать чемпионат мира. Действительность превзошла все мои ожидания. Для участников были созданы все условия", - сказал в свою очередь, четырехкратный чемпион мира по стоклеточным шашкам Анатолий Гантварг, наблюдавший за чемпионатом.

Он назвал свой  визит в Абхазию плодотворным. "Мы обсудили целый ряд идей, которые помогут увеличить число стран, входящих в Международную Федерацию шашек. Наша главная задача — в том, чтобы федерация стала мощной и многочисленной", - отметил Анатолий Гантварг.

Официальное закрытие Чемпионата по русским шашкам  состоялось под звуки гимна Республики Абхазия. На церемонии присутствовал президент Сергей Багапш, под чьим патронажем проходили соревнования. Поздравляя чемпионов с победой, он отметил: "Проведение чемпионата в Абхазии - значимое событие для всех жителей республики". 

Напомним, что чемпионат мира по русским шашкам проходил в Пицунде с 11 октября. Подобные соревнования мирового масштаба в Абхазии проводились впервые. Это 9-й чемпионат среди мужчин и 8-й - среди женщин. Предыдущий чемпионат мира по русским шашкам состоялся пять лет назад в Самаре.

В нынешнем мировом чемпионате принимали участие шашисты из 12 стран: Германии, США, Израиля, Молдовы, Беларуси, Украины, Латвии, России, Армении, Литвы, Абхазии, Канады. Все они - выходцы из бывшего СССР.

Абхазию на чемпионате представляют мастера национальной категории Саид Бебия, чемпион Абхазии по русским шашкам среди мужчин, и Светлана Акуция-Зубахина, чемпионка Абхазии среди женщин.  

По словам президента Международной федерации русских шашек Романа Климашова, идея проведения чемпионата мира в Абхазии зародилась здесь же на одном из культурных мероприятий. Предложение шашистов поддержал президент Абхазии Сергей Багапш, который выделил на мероприятие в качестве призового фонда 25 000 долларов США.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей