27 октября 2007, 23:41

В Кабардино-Балкарии прошел форум общественных организаций

Сегодня в Нальчике прошел Гражданский Форум "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии", в котором приняли участие  представители около двухсот общественных организаций и политических партий, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарии.

Инициатором проведения форума выступил Общественно-консультативный совет (ОКС) при Президенте республики. В работе форума приняли участие руководители республики.

Открывая Форум, сопредседатель ОКС, профессор КБГУ Хажисмель Тхагапсоев отметил, что абсолютное большинство общественных организаций отмечают позитивные изменения в республике и поддерживают нынешнее руководство. 

Но есть круг проблем, которые требуют обсуждения.  Это - анализ социально-экономической ситуации в республике, это - позиция гражданского общества в вопросах  межнациональных отношений, формирование общественной атмосферы, которая бы не допускала бы превращение предстоящих парламентских выборов в повод для обострения социально-политической ситуации и т.д.

Слово было предоставлено народной артистке России Наталье Гасташевой,  которая, рассказав о ситуации в сфере культуры, отметила недостаток внимания к проблемам данной сферы со стороны Министерства культуры КБР. Народная артистка высказала упреки по поводу того, что во время прошедших в сентябре-октябре торжеств по случаю 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России творческие коллективы республики были мало задействованы. Предпочтение отдавалось артистам, приглашенным со стороны. "Была явная недооценка концертных сил республики в проведении концертных мероприятий", - сказал она.

Заместитель Председателя Союза писателей Кабардино-Балкарии Алим Теппев посвятил свое выступление положению национальных языков. Он выразил тревогу, что кабардинский и балкарский языки предаются забвению. Книги на местных языках издаются, но их мало кто читает. Молодежь не знакома с духовными ценностями, созданными народами. "Мы будем процветающей республикой, но при этом никто не будет знать свой родной язык",- сказал писатель.

В своем выступлении Валерий Хатажуков, руководитель общественного правозащитного центра сказал, что в настоящее время в республике существует просвещенный авторитарный  режим. В отличие от предшествующего "бандитского авторитаризма", нынешняя власть заявила о готовности  к диалогу с обществом. Но этот ресурс политической воли может быстро закончиться, считает Хатажуков, если не будет ответной реакции от гражданского общества, если не возродятся очаги гражданского общества. "У нас есть шанс, чтобы этот авторитарный режим эволюционировал в демократический", - заметил правозащитник.

Валерий Хатажуков также отметил, что ситуация в мусульманской среде остается тревожной. На его взгляд следует принять целый комплекс мер, чтобы  решить эту проблему. Одним из направлений выступающий назвал возрождение национальной культуры, национальной идеологии, которая должна занять пустующую идеологическую нишу. Он также призвал вести открытый диалог обо всех проблемах,  касающихся мусульман.

Выступающий также отметил, что многие проблемы в республике возникли в связи с коллизиями, заложенными в Федеральном законе №131. Их надо разрешить на федеральном уровне. "Гражданское общество должно стать партнером власти",- подчеркнул Хатажуков.

Мухтар Газзаев, профессор КБГУ, председатель общественной организации балкарского народа "Алан" сказал, что главные враги народов Кабардино-Балкарии – бедность и безработица. Этим пользуются силы, которые хотят раскачать республику.

Мухамед Хафицэ, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ"  также призвал народы республики не допускать раскачки ситуации. Он рассказал, что некий сирийский диссидент Мухамед Будай уже в течение десяти лет ведет антиадыгскую информационную войну. "Я уверен, что  большинство балкарцев и карачаевцев не одобряют то, что пишет и издает этот писака", - сказал Хафицэ. Он заметил, что прокуратуре давно пора обратить внимание на тех, кто пишет пасквили и разжигает межнациональную рознь.

Часть выступающих говорили о земельной проблеме, об оттоке молодежи в другие регионы. Всего в ходе форума выступили 15 человек.

Завершилось мероприятие выступлением Президента республики Арсена Канокова. Он также ответил на вопросы присутствующих.

Участники форума приняли обращение.  Форум рекомендовал руководству  республики:

- решить земельный вопрос;

- найти механизм урегулирования границ городских округов;

- преодолеть закрытость и бюрократизм структур власти;

- принять меры по поддержке и развитию сферы профессиональной культуры, социально-значимых отраслей и учреждений медицины, профтехобразования, молодежной политики  и т. д.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей