20 ноября 2001, 11:14

О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Дагестан

Статья 1. Внести в Конституцию Республики Дагестан следующие изменения и дополнения:

1. В статье 65: часть 6 изложить в следующей редакции: "Федеральные законы и другие правовые акты Российской Федерации, изданные в нарушение части 3 настоящей статьи, могут быть опротестованы в установленном порядке."; часть 8 изложить в следующей редакции: "Создание и деятельность в Республике Дагестан территориальных структур федеральных органов допускается в установленном законом порядке.".

2. Статью 66 изложить в следующей редакции: "Республика Дагестан имеет право на установление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящей Конституцией, участвует в пределах своей компетенции в выполнении международных договоров Российской Федерации, формировании и осуществлении внешнеполитического курса страны по вопросам, затрагивающим интересы Республики Дагестан.".

3. Статью 70 изложить в следующей редакции: "Статус Республики Дагестан может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Дагестан в соответствии с федеральным конституционным законом.".

4. Второе предложение части 1 статьи 75 изложить в следующей редакции: "Они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу без согласия Народного Собрания, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Указанные ограничения не распространяются на действия депутатов, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия депутатов, не связанные с осуществлением ими своих полномочий.".

5. В части 1 статьи 81 пункт 5 изложить в следующей редакции: "назначение на должность и освобождение от должности судей Конституционного Суда Республики Дагестан, назначение на должность мировых судей, дача согласия для назначения на должности судей Верховного Суда Республики Дагестан, Арбитражного Суда Республики Дагестан, районных, городских судов;".

6. Пункт 6 статьи 81 изложить в следующей редакции: "6) дача согласия для назначения на должность Прокурора Республики Дагестан;".

7. В статье 84 исключить последнее предложение.

8. В статье 91: пункт 4 изложить в следующей редакции: "представляет Народному Собранию кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Республики Дагестан, мировых судей и дачи согласия для назначения на должности судей Верховного Суда Республики Дагестан, Арбитражного Суда Республики Дагестан, районных (городских) судов, вносит предложение о кандидатуре на должность Прокурора Республики Дагестан"; в пункте 7 исключить слово "дипломатических"; пункт 13 исключить; пункты 14 - 15 считать соответственно пунктами 13 - 14.

9. В части 1 статьи 93 исключить слова "проживший в Республике Дагестан не менее 10 лет" и цифру "35" заменить на цифру "30".

10. В части 1 статьи 97 исключить последнее предложение.

11. Часть 3 статьи 112 изложить в следующей редакции: "Судебная система в Республике Дагестан является составной частью судебной системы Российской Федерации и включает в себя Конституционный Суд Республики Дагестан, Верховный Суд Республики Дагестан, Арбитражный Суд Республики Дагестан, районные, городские суды и мировых судей.".

12. В статье 113: в частях 1 и 2 исключить соответственно слова "высшим" и "Высшего"; в части 5: пункт 2 исключить; пункт 3 считать пунктом 2.

13. В статье 114 исключить слово "высшим".

14. В статье 115 исключить слова "Высший", "высшим", "...осуществляет в предусмотренных законом формах судебный надзор за их деятельностью.".

15. В статье 116: часть 1 изложить в следующей редакции: "Судьи Конституционного Суда Республики Дагестан и мировые судьи назначаются Народным Собранием Республики Дагестан по представлению Государственного Совета Республики Дагестан. Согласие на назначение судей Верховного Суда Республики Дагестан, Арбитражного Суда Республики Дагестан, районных (городских) судов дает Народное Собрание Республики Дагестан по представлению Государственного Совета Республики Дагестан."; в части 2 слова "сроком на десять лет" заменить словами "на срок, установленный законом".

16. Часть 7 статьи 124 исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан
М.МАГОМЕДОВ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей