27 октября 2007, 11:44

В Москве пройдет митинг в память о жертвах осетино-ингушского конфликта

Сегодня у Соловецкого камня на Лубянке в Москве соберутся правозащитники и представители ингушской диаспоры и проведут митинг памяти жертв вооруженного конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии.

Митинг санкционирован властями. На акции правозащитниками и представителями ингушской диаспоры будут требовать восстановления справедливости и возвращения ингушей в их родные дома.

Помимо этого, как сообщил "Эху Москвы" один из организаторов акции Юрий Воронов, планируется обсудить нынешнюю ситуацию в Ингушетии, которая, по мнению инициаторов митинга, всячески выводится из-под контроля и разгорячается провокаторскими методами.

"Речь, в частности, идет об убийствах в Ингушетии русскоязычных семей", - пояснил Юрий Воронов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", убийства русских стали особым звеном заметно ухудшившейся в последнее время ситуации в Ингушетии.

Наиболее громкими из таких преступлений стали: расстрел русскоязычной семьи Кортиковых (14 октября, Карабулак), убийство главврача станции переливания крови Натальи Мударовой (7 сентября, Назрань), расправа над членами семьи учительницы Веры Драганчук (31 августа, Карабулак), убийство семьи Терехиных - учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района).

Справка: в 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных столкновений на межнациональной почве в Пригородном районе республики. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе Северной Осетии и Ингушетии. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей