27 октября 2007, 10:36

Вачнадзе: в Грузии не относятся серьезно к призывам Шеварднадзе

Призывы экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе бойкотировать Олимпиаду в Сочи хоть и привлекли к себе некоторое внимание, но не вызвали никакой реакции в политических кругах Грузии, заявляет тбилисский публицист Юрий Вачнадзе.

По словам Вачнадзе, призывы Шеварднадзе ничего, кроме иронии, ни у нынешних властей, ни у политической оппозиции, ни у населения Грузии не вызывают.

Заявления Шеварднадзе не вызвали никакой реакции в политических кругах Грузии - "даже притом, что экс-президент Грузии, кажется, впервые напрямую открытым текстом обвинил Россию в том, что именно она и только она виновна во временной потере Грузией территории Абхазии и Южной Осетии", заявил публицист в эфире радиостанции "Свобода".

Вместе с тем, Вачнадзе отметил, что против идей бойкота Олимпиады уже выступил "кое-кто из деятелей грузинского олимпийского движения".

Комментируя возможные побудительные мотивы заявления Шеварднадзе, публицист высказал такие версии: сыграть на руку антироссийским настроениям - единственному вопросу, который объединяет воедино нынешние грузинские власти и оппозицию; несколько улучшить собственный имидж в глазах грузинской политической элиты.

По мнению публициста, громкие заявления Шеварднадзе могут свидетельствовать о том, что экс-президент Грузии все еще желает найти свою нишу в нынешнем политическом спектре страны.

На вопрос о том, волнует ли вообще грузинскую политическую элиту проведение Олимпиады в Сочи и является ли эта тема в Грузии серьезно обсуждаемой, интересной и актуальной, Юрий Вачнадзе ответил утвердительно: "Проблема Олимпийских игр, в частности, участия в этих играх грузинских спортсменов, можно сказать, животрепещущая. Об этом все время говорят, потому что надеются на победы грузинских спортсменов, и так далее".

Относительно места проведения Олимпиады 2014, по словам публициста, еще никто ни в политическом спектре Грузии, ни из деятелей олимпийского движения никаких отрицательных комментариев не делал.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 22 октября в ходе поездки в Германию на встрече с бывшим канцлером Германии Дитрихом Геншером Эдуард Шеварднадзе предложил странам мира бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии. 

"Если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан", - заявил экс-президент Грузии, по мнению которого, российские войска должны уйти из Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей