27 октября 2007, 04:28

В Южной Осетии отметили юбилей университета

В столице Южной Осетии Цхинвале прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ).

На празднование приехали гости с Северного и Южного Кавказа. Среди них — президент Горского госагроуниверситета, председатель Всеосетинского движения «Стыр Ныхас» Борис Басиев, советник главы РСО-А Сослан Андиев, ректор Арцахского Государственного Университета Степан Дадаян, внук Александра Тибилова, основателя Юго-Осетинского государственного педагогического института (ЮОГПИ, ныне — ЮОГУ), имя которого носит сегодня ЮОГУ, Ауызби Гутиев, историк Марк Блиев, руководитель Научного центра Северной Осетии Анатолий Кусраев, лучший учитель Ленинграда 2007 года Наталья Габараева и другие.

Выпускник ЮОГПИ, президент РЮО Эдуард Кокойты сказал, выступая на торжественном собрании в киноконцертном зале «Чермен»: «Я прекрасно помню, как в январе 1991 года линия фронта проходила рядом со зданием нашего Юго-Осетинского педагогического института. Я помню, как наши студенты тогда объединялись и создавали отряды самообороны. Они составили основной костяк защитников своего отечества, подавая примеры мужества и героизма. Многие из них отдали жизни за независимость нашего Отечества. А сегодня у нас есть, чем похвастаться, есть, чем обрадовать выпускников ЮОГПИ и ЮОГУ всех лет. Образование у нас сейчас является приоритетным направлением».

Первый президент Республики Южная Осетия (1996-2001), почетный ректор ЮОГУ Людвиг Чибиров сказал в своем выступлении: «Университет наш имеет исключительные заслуги перед нашим народом. Я 25 лет проработал в этом коллективе и скажу откровенно, оставил там частицу своей души».

«Так получилось, - напомнил он, - что когда меня избрали ректором, началась необъявленная война грузинских националистов против Южной Осетии. Я очень благодарен студентам и профессорско-преподавательскому коллективу института, а затем — университета, за мужество и стойкость, проявленные во время этой войны. Они показали себя с самой лучшей стороны. Мы почти ни одну минуту не прекращали занятий, несмотря на обстрелы. Мы это делали для того, чтобы поддерживать дух народа и вести его дальше. Вуз простаивал только в последние две недели до летних каникул 1992 года, когда противник уже начал простреливать непосредственно все подходы к институту и невозможно было проникнуть в здание института».

Ректор ЮОГУ Таймураз Кокоев назвал имена деятелей науки, как Южной Осетии, так и Российской Федерации которым по решению ученого совета ЮОГУ присвоено звание «почетного профессора ЮОГУ». Профессорам были вручены профессорские мантии.

«Юго-Осетинский государственный университет помимо всего прочего еще и является основой государственности Республики Южная Осетия. Мне бы очень хотелось, чтобы среди студентов и преподавателей этого университета господствовала идеология единства, идеология свободы и независимости», - сказал Марк Блиев в своем выступлении.

«Юбилей университета означает для нас само продолжение жизни. Это означает, что у нас будет подготовленная молодежь с высшим образованием», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» врач-педиатор Гассиева Валентина.

Педагог Мадина Плиева: «На моей памяти ЮОГУ никогда не справлял свой юбилей с таким размахом. Это очень хорошо, чтобы никто не забывал, что для нашего народа значит университет. ЮОГУ - наша культура, наша наука, наше искусство, наша гордость. Осетины всегда стремились к знаниям, и когда мы произносим слова «храм знаний» применительно к нашему университету, - это не пустой звук. Неслучайно самым первым зданием, построенным в Южной Осетии после войны 1991-92 годов, было именно здание третьего корпуса ЮОГУ».

Бывший мэр города Цхинвала Вадим Габараев: «Из стен нашего вуза вышли тысячи квалифицированных специалистов, врачей, учителей, научных работников, которые сегодня работают в самых разных городах и странах. Я горжусь нашим университетом, несмотря на то, что я сам в нем не учился, это радость и достоинство нашего народа».

Бывший председатель, депутат парламента РЮО, первый секретарь Коммунистической партии РЮО, лектор ЮОГУ Станислав Кочиев сказал собственному корреспонденту «Кавказского узла», что ЮОГУ для него — «это пять лет неустанной, тяжелой и благодарной работы и двадцать восемь лет работы со студентами — такими же оболтусами, как я в свое время».

Бывший председатель парламента РЮО, Государственный советник президента РЮО, доцент факультета философии ЮОГУ, почетный профессор ЮОГУ, кандидат философских наук Коста Дзугаев философски заявил, говоря о значении главного вуза Южной Осетии для осетинского народа: «Университет — это наше всё. Потому что больше «всё» ничего не бывает!»

Активист молодежного движения Южной Осетии Тамара Терашвили: «Мой университет для меня - не только знания, которые дали мне наши лектора, но и духовное, личностное развитие, в котором они нам помогали».

Преподаватель факультета русского языка и литературы ЮОГУ Манана Парастаева подчеркнула, что ЮОГУ для нее — «это бесконечное движение к бессмертию моих преподавателей, бесконечные победы моих студентов. ЮОГУ — это огромная, очень качественная, очень красивая жизнь».

Кандидат филологических наук, доцент Лаура Тибилова сказала, что «ЮОГУ — это мое прошлое, настоящее и будущее наших детей. Хочется верить, что он и далее будет крепнуть и развиваться».

В честь юбилея многим гостям были вручены памятные знаки «75 лет ЮОГУ». Торжественное собрание завершилось концертом молодых творческих коллективов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей