27 октября 2007, 03:31

В Адыгее появилась новая административная единица

В Адыгее аул Мафэхабль (Счастливый) приобрел официальный статус административной единицы РФ.

Соответствующее постановление принято российским правительством, сообщили вчера, 26 октября в парламенте Адыгеи.

Начиная с 1998 года, в Мафэхабле было построено 27 домов для 85 семей, мечеть и амбулатория, подведены необходимые коммуникации, проложены дороги.

Проживающие здесь репатрианты до сих пор являлись не собственниками, а лишь нанимателями жилья, поскольку аул не был зарегистрирован как населенный пункт и не нанесен на карту Адыгеи. Об этом сообщают "Вести- Северный Кавказ".

Год назад парламент Адыгеи, по просьбе жителей Мафэхабля, принял закон об образовании аула, названии, утвердил его границы в рамках Кировского сельского поселения Майкопского района республики и направил все материалы на утверждение федерального правительства.

Напомним, что в Адыгее дата 1 августа отмечают День репатрианта. Эта дата вошла в республиканский календарь памятных событий в честь возвращения большой группы адыгов из объятого войной югославского края Косово 1 августа 1998 года.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», недалеко от Майкопа для косовских адыгов был основан аул Мафэхабль /Cчастливый/, в котором справили новоселье 20 семей. Уже в Адыгее в этих семьях родились 19 детей. Каждой семье выделено по 15 соток земли для ведения приусадебного хозяйства. Бизнесмен из Кабардино-Балкарии Мухамед Иругов построил здесь на свои средства мечеть, а предприниматели из Ливии - поликлинику.

Всего в Адыгее, которая первой в России приняла закон о репатриантах, получили гражданство РФ более 340 человек, возвратившихся на историческую родину, и более тысячи имеют вид на жительство.

Целые общины адыгских народов были изгнаны с Северного Кавказа в 1860-е годы после поражения горцев в войне против России. Султан Османской империи взял под покровительство своих единоверцев и расселил многих из них на Балканах, принадлежавших в то время Турции. И все эти годы они, а затем их дети, внуки и правнуки мечтали вернуться на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей