27 октября 2007, 03:31

В Адыгее появилась новая административная единица

В Адыгее аул Мафэхабль (Счастливый) приобрел официальный статус административной единицы РФ.

Соответствующее постановление принято российским правительством, сообщили вчера, 26 октября в парламенте Адыгеи.

Начиная с 1998 года, в Мафэхабле было построено 27 домов для 85 семей, мечеть и амбулатория, подведены необходимые коммуникации, проложены дороги.

Проживающие здесь репатрианты до сих пор являлись не собственниками, а лишь нанимателями жилья, поскольку аул не был зарегистрирован как населенный пункт и не нанесен на карту Адыгеи. Об этом сообщают "Вести- Северный Кавказ".

Год назад парламент Адыгеи, по просьбе жителей Мафэхабля, принял закон об образовании аула, названии, утвердил его границы в рамках Кировского сельского поселения Майкопского района республики и направил все материалы на утверждение федерального правительства.

Напомним, что в Адыгее дата 1 августа отмечают День репатрианта. Эта дата вошла в республиканский календарь памятных событий в честь возвращения большой группы адыгов из объятого войной югославского края Косово 1 августа 1998 года.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», недалеко от Майкопа для косовских адыгов был основан аул Мафэхабль /Cчастливый/, в котором справили новоселье 20 семей. Уже в Адыгее в этих семьях родились 19 детей. Каждой семье выделено по 15 соток земли для ведения приусадебного хозяйства. Бизнесмен из Кабардино-Балкарии Мухамед Иругов построил здесь на свои средства мечеть, а предприниматели из Ливии - поликлинику.

Всего в Адыгее, которая первой в России приняла закон о репатриантах, получили гражданство РФ более 340 человек, возвратившихся на историческую родину, и более тысячи имеют вид на жительство.

Целые общины адыгских народов были изгнаны с Северного Кавказа в 1860-е годы после поражения горцев в войне против России. Султан Османской империи взял под покровительство своих единоверцев и расселил многих из них на Балканах, принадлежавших в то время Турции. И все эти годы они, а затем их дети, внуки и правнуки мечтали вернуться на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки