27 октября 2007, 03:31

В Адыгее появилась новая административная единица

В Адыгее аул Мафэхабль (Счастливый) приобрел официальный статус административной единицы РФ.

Соответствующее постановление принято российским правительством, сообщили вчера, 26 октября в парламенте Адыгеи.

Начиная с 1998 года, в Мафэхабле было построено 27 домов для 85 семей, мечеть и амбулатория, подведены необходимые коммуникации, проложены дороги.

Проживающие здесь репатрианты до сих пор являлись не собственниками, а лишь нанимателями жилья, поскольку аул не был зарегистрирован как населенный пункт и не нанесен на карту Адыгеи. Об этом сообщают "Вести- Северный Кавказ".

Год назад парламент Адыгеи, по просьбе жителей Мафэхабля, принял закон об образовании аула, названии, утвердил его границы в рамках Кировского сельского поселения Майкопского района республики и направил все материалы на утверждение федерального правительства.

Напомним, что в Адыгее дата 1 августа отмечают День репатрианта. Эта дата вошла в республиканский календарь памятных событий в честь возвращения большой группы адыгов из объятого войной югославского края Косово 1 августа 1998 года.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», недалеко от Майкопа для косовских адыгов был основан аул Мафэхабль /Cчастливый/, в котором справили новоселье 20 семей. Уже в Адыгее в этих семьях родились 19 детей. Каждой семье выделено по 15 соток земли для ведения приусадебного хозяйства. Бизнесмен из Кабардино-Балкарии Мухамед Иругов построил здесь на свои средства мечеть, а предприниматели из Ливии - поликлинику.

Всего в Адыгее, которая первой в России приняла закон о репатриантах, получили гражданство РФ более 340 человек, возвратившихся на историческую родину, и более тысячи имеют вид на жительство.

Целые общины адыгских народов были изгнаны с Северного Кавказа в 1860-е годы после поражения горцев в войне против России. Султан Османской империи взял под покровительство своих единоверцев и расселил многих из них на Балканах, принадлежавших в то время Турции. И все эти годы они, а затем их дети, внуки и правнуки мечтали вернуться на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Архив новостей