27 октября 2007, 00:55

Карасин: заявления Шеварнадзе о том, что РФ провоцирует конфликты в Грузии, - ложь

Статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин сегодня назвал заявления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о том, что Россия провоцирует конфликты в Абхазии и Южной Осетии, ложью.

"Мы продолжаем призывать Тбилиси подписать юридически обязывающие договоренности с Сухуми и Цхинвали о неприменении силы, гарантиях безопасности. Это было бы реальным шагом вперед (в урегулировании грузинско-абхазского и грузинско-югоосетинского конфликтов)", — заявил Карасин.

По словам статс-секретаря МИД РФ, "утверждения Шеварднадзе о том, что при поддержке Москвы Сухуми и Цхинвали отказываются от диалога, лживы от начала до конца", передает "Интерфакс".

"Все обстоит как раз наоборот. Об этом хорошо знают в том числе и наши грузинские партнеры. Посреднические и миротворческие функции России будут продолжены", — отметил он.

Радио "Свобода" передает, что политолог Сергей Марков заявил 24 октября в ходе дискуссии с грузинскими политиками, что заявление Шеварднадзе подтвердило давние подозрения россиян.

"Россия восприняла это заявление достаточно серьезно, как признание Шеварднадзе в его ненависти к России, к русским. Мы Шеварднадзе давно в этом подозревали", - заявил он.

По мнению тбилисского публициста Юрия Вачнадзе, цель Шеварнадзе - сыграть на руку антироссийским настроениям, единственному вопросу, который объединяет воедино нынешние грузинские власти и оппозицию, включая ее самые радикальные слои.

"Хотя бы этим Шеварднадзе, видимо, хотел несколько улучшить собственный имидж в глазах грузинской политической элиты, а в отношении населения Грузии, простых людей это дело безнадежное", - считает публицист.

Он отметил, что с самого начала заявления Шеварнадзе ничего, кроме иронии, у нынешних властей, политической оппозиции, у населения Грузии не вызывали.

По его словам, отношение к Шеварднадзе у всех однозначное: любимая им политика балансирования, скатывающаяся к примитивному конформизму, в нынешние времена просто-напросто не срабатывает.

Если прибавить к этому тяжкий груз политических грехов бывшего секретаря ЦК Компартии Грузии, бывшего министра иностранных дел СССР, подобное отношение к Эдуарду Амвросиевичу выглядит естественно.

"Поэтому его заявление с призывом бойкотировать Сочинскую Олимпиаду хоть и привлекло к себе некоторое внимание, но не вызвало никакой реакции в политических кругах", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 октября Эдуард Шеварднадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" в очередной раз призвал международное сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Шеварнадзе напомнил, что Сочи находится в непосредственной близости от зоны конфликта, в неурегулированности которого, по его мнению, напрямую виновата Россия. В случае проведения Олимпийских игр под угрозу риска попадают сотни тысяч людей.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости