26 октября 2007, 20:01

Абхазия не сможет ввозить мандарины в Россию из-за чумы свиней

Ввоз мандаринов из Абхазии на территорию России запрещен из-за карантина по африканской чуме свиней.

Как сообщил сегодня начальник отдела фитосанитарного контроля территориального управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Оселедец, в связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии Россельхознадзор наложил запрет на ввоз на территорию России продуктов питания растительного и животного происхождения, чтобы избежать попадания вируса в Россию, передает "Интерфакс".

По его словам, запрет был наложен около двух месяцев назад. Его могут снять тогда, когда ветеринарные службы Абхазии заявят о полном завершении всех карантинных мероприятий.

"Мы готовы выехать в Абхазию и провести там свою инспекцию, чтобы убедиться, что ограничение можно снимать. Но нам пока еще не поступали такие указания", - цитирует Оселедца "ExpertOnline".

В Абхазии начался сезон сбора цитрусовых, в частности, мандаринов, которые жители республики традиционно привозили для реализации в Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", еще в середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучными признаны Гальский, Очамчирский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы Абхазии. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора, являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также не было очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он был объявлен демаркационным.

Поскольку единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы являлось уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район, сразу же начались соответствующие мероприятия.

Постановлением правительства Абхазии был создан Республиканский штаб.

Власти Абхазии считают, что чума проникла в Абхазию из Грузии и обвиняют ее в диверсии.

К мерам ветеринаров население отнеслось по-разному. Там, где были зафиксированы очаги африканской чумы, люди с пониманием отнеслись к уничтожению поголовья и не чинили препятствий. Однако, поскольку в большинстве сел не было ни одного факта гибели свиней, бригады ветеринаров там сталкивались с определенными трудностями. Крестьяне, ссылаясь на то, что у них свиньи здоровые, отказывались их убивать, но затем уступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости