26 октября 2007, 17:53

В Краснодаре заново построят "Царские ворота"

В Краснодаре к концу сентября 2008 года восстановят так называемые "Царские ворота" - крупную арку в центре города. Об этом стало известно сегодня из сообщения представитель городского департамента архитектуры и градостроительства Краснодара.

Как уточняет портал "Юга.Ру" со ссылкой на представителя департамента, суммарная стоимость проекта оценивается в 16 миллионов рублей.

Кирпичную арку построили на улице Мира в XIX веке по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III. Впоследствии ее назвали "Царские ворота". А в ХХ веке арку разрушили большевики. "Глава Краснодара поставил задачу восстановить "Царские ворота" к следующему Дню города", – сообщил представитель департамента.

День города в Краснодаре традиционно отмечают в последние выходные сентября. Интересно, что ворота восстановят не на улице Мира, где она была построена в XIX веке, а на знаменитой улице Красная.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре в Краснодаре - на углу улиц Красная и Мира - торжественно открыли памятник влюбленным собакам. Появление такого необычного монумента стало возможным благодаря проекту по благоустройству Краснодара, инициатором которого выступило городское управление архитектуры. Новый проект предполагает создание небольших парковых скульптур, которые украсят зеленые лужайки, парковые зоны, скверы, бульвары, новостройки краевого центра.

"Нам удалось воплотить в жизнь веселый, эксцентричный проект. Шли мы к этому проекту год", - говорит скульптор Валерий Пчелин. По его словам, две влюбленные собаки - жители "собачкиной столицы", как в своем стихотворении назвал Краснодар Владимир Маяковский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей