26 октября 2007, 14:53

В Дагестане местные жители пытались сжечь дом пособника боевиков

В Карабудахкентском районе Дагестана местные жители пытались поджечь дом пособника боевиков. Инцидент произошел в селении Гурбуки, где 24 октября был убит член незаконных вооруженных формирований Набибула Батырбеков

Несколько десятков жителей селения Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана окружили дом Магомеда Назирбекова, который по их словам, являлся пособником убитого в ходе спецоперации, прошедшей 24 октября в этом селении, и пытались поджечь его.

Акцию предотвратили прибывшие на место сотрудники милиции, которые убедили людей разойтись.

Напомним, что 24 октября в Карабудахкентском районе Дагестана был убит боевик Набибула Батырбеков, бросивший гранату в сотрудников милиции. Инцидент произошел около 14:30 мск в селении Гурбуки.

"Сотрудники милиции проводили обыск по ранее возбужденному уголовному делу в доме одного из жителей селения. Во время проведения обыска к милиционерам подбежал неизвестный и бросил в них гранату. Никто из сотрудников милиции не пострадал, ответным огнем нападавший был убит", - сообщила пресс-служба МВД Дагестана.

Сотрудниками милиции был задержан хозяин дома, в котором прятался боевик. Его проверяют на причастность к незаконным вооруженным формированиям. Мужчина отвлекал милиционеров разговорами, давая возможность скрыться Набибуле Батырбекову. Тот в свою очередь выскочил из туалета, где прятался, завидев милиционеров, бросив в них гранату пытался скрыться. Однако сотрудниками правоохранительных органов боевик был уничтожен. Из милиционеров никто не пострадал.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, 43-летний местный житель Набибула Батырбеков до 90-х годов являлся лидером незаконного вооруженного формирования, которое действовало в районе населенного пункта Ванаши.

В 1999 году воевал против федеральных войск в Карамахинской зоне. После этого Набибула Батырбеков исчез. С 1999 года он числился в федеральном розыске за участие в НВФ и совершении ряда преступлений террористической направленности. По оперативной информации, Батырбеков принимал участие в боевых операциях в составе террористических групп в Афганистане, Пакистане и Ираке.

Набибула Батырбеков являлся правой рукой полевого командира Магомедали Вагабова. В МВД также сообщили, что убитый боевик был посредником между заграничными спонсорами террористических акций на Кавказе. Батырбеков передавал деньги семьям убитых боевиков.

При личном досмотре, кроме автомата, пистолета, гранат, у убитого была обнаружена пачка купюр номиналом 5 тысяч рублей.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в ночь с 23 на 24 октября в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана несколько злоумышленников кинули в окно дома начальника Губденского территориального пункта милиции бутылку с зажигательной смесью. В результате инцидента сгорело все имущество хозяина.

10 октября в том же Карабудахкентском районе Дагестана правоохранительные органы обнаружили крупный схрон боевиков.

8 октября прочесывающие в окрестностях селения Губден местность военнослужащие внутренних войск натолкнулись на группу боевиков. В ходе завязавшейся перестрелки были ранены двое военнослужащих. По данным МВД Дагестана, это была группировка братьев Вагабовых, численностью не более 10 человек. Ее руководитель — Магомедали Вагабов.

В ходе спецоперации в столице Дагестана Махачкале 8 октября на улице Орджоникидзе, 3 были убиты двое боевиков, которые готовили нападения на милиционеров и планировали совершить серию терактов.

Напомним, в первой половине октября в Дагестане погибли трое сотрудников МВД, один ранен, а также боевиками были обстреляны местные жители, двое из которых получили ранения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей