26 октября 2007, 11:39

В Армении 10 оппозиционеров обвиняются в сопротивлении полиции

В Армении главные редакторы оппозиционных газет "Айкакан жаманак" ("Армянское время")  и "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") Никол Пашинян и Шогер Матевосян являются подозреваемыми по статьям хулиганство и оказание сопротивления полиции. По указанным статьям в качестве подозреваемых привлечены также председатель партии "Демократическая родина" Петрос Макеян и представители оппозиции, всего 10 человек.

Об этом сообщил журналистам начальник Ереванского отделения Полиции Армении, генерал-майор полиции Нерсес Назарян.

Он не согласился с мнением о том, что шествие в Ереване носило мирный характер. Генерал сообщил, что в результате столкновения телесные повреждения получили четыре сотрудника полиции: "Демонстранты препятствовали движению транспорта на улицах, вступали в необоснованные пререкания с полицейскими, проявляли явно неуважительное отношение к прохожим, водителям и полицейским",- заявил Нерсес Назарян.

Председатель оппозиционной партии "Жарангутюн" ("Наследие"), бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян заявил, что действия полиции 23 октября против мирных демонстрантов являются очередным отражением беспорядка, царящего в стране, когда нарушаются основные конституционные права граждан.

Депутат Национального Собрания, бывший Защитник прав человека Лариса Алавердян выразила уверенность, что уголовное дело нужно возбуждать не против демонстрантов, а в первую очередь против полицейских, которые прибегли к насилию по отношению к людям, которые лишь оповещали население о предстоящем митинге.

Член партии АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян относительно столкновения, которое произошло между сотрудниками полиции и рядом оппозиционных политических деятелей и журналистов, принимавших участие в шествии, отметил, что "произошедшее достойно сожаления и не подходит цивилизованной стране, какой является Армения".

Ранее председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, комментируя столкновение подразделений полиции с мирными демонстрантами в центре столицы, заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что событие, которое произошло 23 октября, является еще одним звеном в цепочке агрессивных действий власти, направленных против собственного народа.

"Совершенно очевидно, что власти тонут и цепляются при этом за пену. Но это не должно нас беспокоить, поскольку эти власти уходят",- заявил Гарник Маркарян.

Член политического совета партии "Республика" Смбат Айвазян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что произошедшие ночью события свидетельствуют о том, что власть охвачена паникой и фактически пребывает в ужасе от предстоящего 26 октября митинга оппозиции.

Напомним, что 23 октября в пределах 19.00 по местному времени произошло столкновение между представителями правопорядка и демонстрантами, завершившееся избиением демонстрантов и их насильственным приводом в отделение полиции "Центр" Еревана. Поводом для столкновения послужила попытка полицейских ограничить распространение информации о предстоящем 26 октября митинге оппозиции. В результате, участники шествия были доставлены в отделение полиции и в течение почти 8 часов удерживались там. Последние были освобождены только после вмешательства первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который посетил полицейский участок и находился там до того момента, пока задержанные не были отпущены на свободу.

В числе задержанных и подвергнутых побоям: главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, председатель партии "Родина и честь" Петрос Макеян, председатель консервативной партии Микаел Айрапетян, бывший депутат Национального Собрания Армении Давид Матевосян, среди пострадавших также много юношей, в том числе и несовершеннолетних.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии