26 октября 2007, 07:34

Резолюция о геноциде армян пока не будет выноситься на голосование

Авторы и сторонники резолюции, призывающей президента США признать убийство армян в Османской империи 1915-22 гг. геноцидом, заявили, что пока не будут выносить этот документ на голосование в Палате представителей Конгресса США.

О своем решении они письменно уведомили спикера Палаты представителей Ненси Пелози. Такое решение было принято после того, как поддержка резолюции в Конгрессе США заметно ослабла ввиду ожесточенных протестов Турции, союзника США по НАТО.

Вместе с тем, авторы проекта подчеркивают, что не отказались полностью от своей идеи, а лишь просили Пелози не ставить этот вопрос на голосование сейчас, заявив, что его можно отложить до конца нынешнего года или рассмотреть в следующем, передает "Газета.Ru" cо ссылкой на агентство Reuters.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции, призывающей президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Согласно существующей процедуре, после принятия проекта резолюции она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. 14 октября Ненси Пелози пообещала вынести резолюцию N 106 на рассмотрение Палаты представителей.

Однако утверждение профильным комитетом Палаты представителей Конгресса США этой резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары, а в связи с этим - и в администрации президента США, который не раз предостерегал Конгресс от принятие проекта этой резолюции, указывая на важность Турции как стратегического партнера США.

Опасаясь введения турецких войск на территорию Северного Ирака, некоторые члены Конгресса США вскоре отступили от принятой резолюции, заявив, что всегда были согласны с ее провокационностью.

Между тем, власти Армении убеждены, что принятие резолюции о геноциде армян неизбежно и является лишь делом времени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей