26 октября 2007, 06:18

Натик Алиев: Азербайджан сам в состоянии охранять свои трубопроводы

Власти Азербайджана пока не видят необходимости привлечения НАТО к охране трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), однако не исключают такой возможности.

"Азербайджан обладает достаточными возможностями для охраны своих трубопроводов, однако может воспользоваться в этом деле и помощью НАТО", - заявил в беседе журналистами министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, комментируя сообщение о желании альянса внести вклад в обеспечение безопасности БТД.

По словам министра, охрана трубопроводов и других важных промышленных объектов является, прежде всего, делом самих государств, по территории которых проходят эти трубопроводы.

"В Азербайджане уже существуют специализированные отряды, которые в состоянии обеспечить охрану стратегических объектов, в том числе и трубопроводов, - отметил министр. - Поэтому пока не считаю  актуальным привлекать к этому делу НАТО. Если возникнет такая необходимость, то мы обязательно рассмотрим предложения наших партнеров".

Напомним, что несколько дней назад специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс сделал заявление о возможности участия представляемой им структуры в охране трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Справка: протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс. 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность - 50 млн тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей