26 октября 2007, 05:12

В Северной Осетии реставрируют уникальный древний храм

В течение двух месяцев промышленные альпинисты ведут аварийно-восстановительные работы в Зругском храме, расположенном в высокогорной части Северной Осетии.

Укрепляется фундамент древнего памятника культуры, с помощью алебастра и цементного раствора устраняются многочисленные трещины, образовавшиеся в стенах. Из протекающей рядом реки Зругдон специалисты достали фрагменты храма, которые были смыты в результате наводнения пятилетней давности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель горного клуба "Каскад" Олег Рыжанов, часть склона, прилегающего к храму, удалось покрыть геотекстилем с тем, чтобы сохранить геометрию холма. Объем проведенных работ позволит предотвратить дальнейшее разрушение памятника, и до наступления зимнего периода необходимо серьезно укрепить верхнюю часть сооружения.

"Ситуация осложняется тем, что сюда невозможно подогнать кран, - пояснил собеседник агентства. - Пришлось заказывать специальное устройство, и посредством конструкции, изготовленной по чертежам, будут вести восстановительные работы в верхней части храма".

Своими впечатлениями от реставрации с корреспондентом "Кавказского узла" поделился также доктор технических наук, заведующий кафедрой Северо-Кавказского горно-металлургического института Георгий Епутаев, выступающий техническим консультантом на данном этапе проведения работ.
 
"Я постоянно здесь бываю, и  внимательно оцениваю, как в непростых условиях высокогорья действуют специалисты - рассказал он. - Могу сказать, что нет никаких претензий к тому, как ведутся эти работы, которые, в конечном счете, должны помочь нам сохранить древний памятник".  

В Северо-Осетинском центре охраны памятников истории и архитектуры рассказали о том, что Зругский храм был построен в XI веке, и расположен на высоте 2122 метров над уровнем моря. Это один из трех аланских храмов на Северном Кавказе. Его стены украшены фресковой живописью, представляющей уникальную ценность для мировой культуры. 

В этом горном ущелье проживали представители нескольких осетинских фамилий - это Хозиевы, Хасиевы, Козаевы, Бурнацевы, Бираговы.  По словам директора центра Людмилы Габоевой, храм начал понемногу разрушаться уже в 19 веке, когда набрал силу процесс переселения горцев на равнину.

"О Зругском храме в своих исследованиях упоминали известные тогда ученые - этнограф Пфафф, историк Семенов, ботаник Маркович. В 1880 году храм навестил Алексей Гатуев, и согласно его записям,  уже в то время  крыша храма начала осыпаться", -  провела экскурс в историю собеседник агентства.

Из года в год состояние храма ухудшалось, и наводнение, произошедшее летом 2002 года, крайне негативно сказалось на внешнем виде памятника архитектуры федерального значения: в результате подмыва часть фрагментов оказалась в реке, из четырех стен остались только две.

"Зругский храм обладал уникальной акустикой, здесь проходила литургия. На верхней части располагались два резонатора, справа и слева. Один -  сейчас совершенно целый, другой - упал", - обрисовала ситуацию Людмила Габоева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года правительственная комиссия приняла решение о безотлагательном проведении аварийно-восстановительных работ и обустройству восьмикилометрового участка дороги, пролегающей от пограничного поста до Зругского храма.

Борис Икаев, консультант администрации главы и правительства Северной Осетии сказал, что дорога к храму уже функционирует, и к месту проведения работ регулярно доставляются необходимые материалы.

"В текущем году финансирование ремонтно-восстановительных работ не предусматривалось республиканским бюджетом.  Несмотря на это обстоятельство, было принято решение задействовать внебюджетные  источники, и привлечь к работе ряд  организаций", - подчеркнул Икаев. 

Первым предприятием, которое оказало финансовую и техническую помощь в проведении аварийно - восстановительных работ оказалось ОАО "Кавдоломит",  и этому примеру вскоре последовали руководители промышленных предприятий "Победит", "Разряд", "Электронкомплекс", представители товарной станции "Владикавказ", дирекция газопровода "Дзуарикау-Цхинвал".

"Древний храм, который находится в горах и пребывает в таком состоянии, необходимо сохранить для наших потомков. Нельзя допустить разрушения духовных ценностей", - объяснил мотивацию своего участия в деле реставрации этого архитектурного памятника генеральный директор ОАО "Кавдоломит" Руслан Агузаров.

Комментируя предпринятые шаги по восстановлению Зругского храма, директор республиканского центра охраны памятников истории и архитектуры,  констатировала, что "удалось, наконец, перейти от слов к практическим и конкретным делам".

"Сейчас подобралась хорошая и крепкая команда, которая пытается помочь храму пережить зиму, - сказала Людмила Габоева. - Предполагается, что в следующем году финансирование работ по восстановлению и реставрацию Зругского храма  будет вестись за счет средств республиканского бюджета, но этих денег не хватит. Речь идет о том, чтобы памятник аланской культуры был включен в федеральную программу и получил мощную государственную поддержку".

Окончательное решение по этому вопросу будет принято весной следующего года, когда храм осмотрят члены московской комиссии и специалисты-реставраторы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей