25 октября 2007, 20:10

Саакашвили: армия Грузии полностью переходит на западное вооружение

В ближайшие месяцы вооруженные силы Грузии полностью перейдут на современное западное вооружение. Михаил Саакашвили считает, что оснащение армии Грузии достигнет высочайшего уровня.

"Мы в ближайшие месяцы полностью перейдем на западную технику. В месяцы, а не десятки лет. Мы приобретаем обычное вооружение, современные электронные средства, бронетехнику и авиацию", - сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня на церемонии завершения первого подготовительного курса младших офицеров сухопутных войск МО Грузии.

"Мы будем иметь современную, немногочисленную, но хорошо оснащенную армию. В истории нашей страны армии такого уровня не было", подчеркнул президент.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Ника Руруа, численность вооруженных сил Грузии до конца текущего года возрастет до 90 тысяч. Сейчас численность грузинских военных составляет 60 тысяч, считая резервистов.

14 сентября 2007 года Парламент Грузии принял поправки, касающиеся увеличения численности грузинской армии на 5 тысяч человек. Согласно изменениям, личный состав Вооруженных Сил страны с 28 тысяч возрос до 32 тысяч военнослужащих. С данной инициативой выступил президент Михаил Саакашвили.

В настоящее время в Сухопутные Войска Вооруженных Сил Грузии входит четыре пехотные бригады, артиллерийская бригада и отдельный бронетанковый батальон, отдельный зенитный дивизион, отдельный батальон специального назначения "Коммандос", два отдельных батальона лёгкой пехоты, а также батальон связи и отдельный батальон радиотехнической разведки в Тбилиси.

На вооружении Сухопутных войск имеется 30 танков Т-72 и 50 танков Т-55; 80 БМП-1,2; 110 БТР-70 и БТР-80; 18 БМ-21; более 116 различных артиллерийских систем калибра 100 и более миллиметров. В 2005 году у Министерства обороны Украины было закуплено около 40 боевых бронированных машин (танки и БМП-2).

ВВС Грузии состоят из вертолётной эскадрильи (место дислокации: аэродром "Алексеевка", вблизи Тбилиси) и эскадрильи штурмовиков (место дислокации: аэродром в населенном пункте Марнеули).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей