25 октября 2007, 20:10

Саакашвили: армия Грузии полностью переходит на западное вооружение

В ближайшие месяцы вооруженные силы Грузии полностью перейдут на современное западное вооружение. Михаил Саакашвили считает, что оснащение армии Грузии достигнет высочайшего уровня.

"Мы в ближайшие месяцы полностью перейдем на западную технику. В месяцы, а не десятки лет. Мы приобретаем обычное вооружение, современные электронные средства, бронетехнику и авиацию", - сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня на церемонии завершения первого подготовительного курса младших офицеров сухопутных войск МО Грузии.

"Мы будем иметь современную, немногочисленную, но хорошо оснащенную армию. В истории нашей страны армии такого уровня не было", подчеркнул президент.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Ника Руруа, численность вооруженных сил Грузии до конца текущего года возрастет до 90 тысяч. Сейчас численность грузинских военных составляет 60 тысяч, считая резервистов.

14 сентября 2007 года Парламент Грузии принял поправки, касающиеся увеличения численности грузинской армии на 5 тысяч человек. Согласно изменениям, личный состав Вооруженных Сил страны с 28 тысяч возрос до 32 тысяч военнослужащих. С данной инициативой выступил президент Михаил Саакашвили.

В настоящее время в Сухопутные Войска Вооруженных Сил Грузии входит четыре пехотные бригады, артиллерийская бригада и отдельный бронетанковый батальон, отдельный зенитный дивизион, отдельный батальон специального назначения "Коммандос", два отдельных батальона лёгкой пехоты, а также батальон связи и отдельный батальон радиотехнической разведки в Тбилиси.

На вооружении Сухопутных войск имеется 30 танков Т-72 и 50 танков Т-55; 80 БМП-1,2; 110 БТР-70 и БТР-80; 18 БМ-21; более 116 различных артиллерийских систем калибра 100 и более миллиметров. В 2005 году у Министерства обороны Украины было закуплено около 40 боевых бронированных машин (танки и БМП-2).

ВВС Грузии состоят из вертолётной эскадрильи (место дислокации: аэродром "Алексеевка", вблизи Тбилиси) и эскадрильи штурмовиков (место дислокации: аэродром в населенном пункте Марнеули).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей