25 октября 2007, 19:42

В Грузии депутат обещает обнародовать компромат на Саакашвили

Глава новой парламентской фракции "Наша Грузия", депутат Валерий Гелбахиани обещает обнародовать компромат на Михаила Саакашвили. По информации депутата, власти Грузии вымогают имущество у бизнесмена Шаликяна.

По его словам, после недавнего ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили с ним из Москвы связался бизнесмен Бондо Шаликян с просьбой посодействовать ему в обнародовании материалов о том, как нынешние власти лишили его многих бизнес-предприятий и заставляли перечислять деньги.

"По словам Шаликяна, сначала с ним из Испании связался вор Тариэл Ониани еще до парламентских выборов 2003 года, а затем Михаил Саакашвили. И Шаликян перечислил на счет Саакашвили полмиллиона долларов", - заявил Гелбахиани, которого цитирует "Новости-Грузия".

"Однако тогда я посоветовал Шаликяну воздержаться от всяких публичных заявлений, чтобы не стать участником нежелательных процессов. Вчера же Шаликян еще раз снова связался со мной и сообщил, что ему позвонил один из прокуроров, который предложил ему передать в пользу государства половину принадлежащего ему здания, а также один из ресторанов в Кутаиси", - сообщил лидер фракции.

Гелбахиани заявил, что "сегодня готов лично обнародовать все имеющиеся у них документы, которые покажут истинное лицо этой власти". Лидер фракции потребовал создания временной следственной комиссии в парламенте, которая бы объективно изучила дело Шаликяна, в противном случае Гелбахиани пообещал передать документы СМИ.

Напомним, начальник Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Эрекле Кодуа в минувшие выходные покинул страну с семьей и тем самым избежал ареста. Ранее президент Саакашвили на заседании правительства сделал замечание главе МВД Мерабишвили по поводу бегства в Россию бывшего начальника Департамента по закупкам минобороны Грузии Ясона Чихладзе. Чихладзе работал в минобороны страны под руководством Ираклия Окруашвили.

"Кавказский узел" уже рассказывал, что власти Грузии последовательно арестовывают друзей и соратников экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Так, был арестован Амиран Гигуашвили, а Чихладзе и Мумладзе, прежде работавшие с Окруашвили в минобороны, турецкий бизнесмен Кибар Халваши и еще 8 лиц были объявлены в розыск.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей