25 октября 2007, 18:58

Осканян: резолюция о геноциде армян будет принята в удобный для США момент

Сегодня в Конгрессе заявляют о том, что еще не настало время принимать резолюцию о геноциде армян, однако в удобный с американской точки зрения момент эта резолюция однозначно будет принята.

Об этом на пресс-конференции 25 октября заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Особое место на пресс-конференции занял вопрос об обсуждении американскими конгрессменами резолюции N106 о признании геноцида армян. По словам Вардана Осканяна, признание Конгрессом США геноцида армян неизбежно. Он подчеркнул важность утверждения резолюции в профильном комитете по иностранным делам Палаты представителей и выразил благодарность комитету за положительное отношение к вопросу. Министр также выразил надежду, что 106-ая резолюция будет обсуждаться на пленарном заседании Палаты представителей Конгресса.

Вардан Осканян придал большое значение тому обстоятельству, что даже выступающие против принятия резолюции конгрессмены, в том числе и те, кто отличается своей протурецкой позицией, рассматривают вопрос только с точки зрения безопасности США и не отрицают исторического факта геноцида. "Сегодня в Конгрессе заявляют о том, что еще не настало время принимать резолюцию, однако я убежден, что в удобный с американской точки зрения момент эта резолюция однозначно будет принята",- заявил Вардан Осканян.

Визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион начали приобретать "характер челночной дипломатии", основной причиной этого является приближение срока проведения президентских выборов, что затрудняет возможность встречи между президентами Армении и Азербайджана, заявил Вардан Осканян, характеризуя последний визит в регион посредников.

"Мы надеемся, что челночная политика окажется эффективной. Задача всем хорошо знакома - есть вопросы, по которым еще не достигнуто соглашения и сопредседатели пытаются в ходе своих визитов приблизить позиции сторон конфликта в отношении этих вопросов",- заявил министр.

Касаясь официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению, Вардан Осканян отметил его эффективность и подчеркнул, что отношения между Арменией и Ираном находятся на очень высоком уровне. По его словам, ряд осуществляемых между Арменией и Ираном программ имеет не только двустороннее, но и большое региональное значение. В числе таких программ он назвал завершающееся строительство газопровода Иран-Армения, запланированное строительство железной дороги, которая соединит обе страны, а также проект строительства нефтеперерабатывающего завода на границе между Арменией и Ираном.

Относительно отъезда президента Ирана из Армении раньше запланированного срока, министр отметил, что из-за неотложных проблем, сроки визита могут быть сокращены, что происходит довольно часто в международной практике:"Взаимоотношения между двумя странами настолько хороши, что не стоит так сосредотачиваться  на протокольных вопросах".

Напомним, ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прервал визит в Армению. Заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян разъяснил, что визит Ахмадинежада был сокращен в связи с внутренними проблемами в Исламской республике Иран.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о позиции Тегерана по вопросу геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века, Ахмадинежад заявил, что осуждает любое нарушение прав человека. Однако говоря о событиях 1915 года в Османской империи, он не стал произносить слова геноцид.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей