25 октября 2007, 18:58

Милиционеры, обвинявшиеся в халатности при захвате школы в Беслане, оправданы

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшему начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его заместителю (тоже бывшему) Ахмеду Котиеву, которые обвинялись по статье "халатность" (293 УК РФ) в деле о теракте в Беслане.

Как передает Ингушетия.Ru, в ходе судебного заседания вина Евлоева и Котиева в халатности не нашла своего подтверждения. Допрошенные в качестве свидетелей должностные лица МВД и ФСБ подтвердили, что ни к ним, ни к руководителям Малгобекского РОВД не поступала информация о готовящемся теракте в Беслане и формировании вооруженной группировки для его совершения. Доводы обвинения, что ингушская милиция не приняла достаточных мер для обнаружения преступников, были опровергнуты: накануне теракта в Малгобекском районе проводились активные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и прочесывание лесных массивов с привлечением федеральных войсковых подразделений, в ходе которых возникали перестрелки и гибли местные милиционеры.

Напомним, что Мухажир Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в школе №1 Беслана. Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходил в закрытом режиме. Решение об этом было принято по результатам предварительных слушаний. Судебные слушания проходили с участием коллегии присяжных.

Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения. По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей