25 октября 2007, 18:58

Милиционеры, обвинявшиеся в халатности при захвате школы в Беслане, оправданы

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшему начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его заместителю (тоже бывшему) Ахмеду Котиеву, которые обвинялись по статье "халатность" (293 УК РФ) в деле о теракте в Беслане.

Как передает Ингушетия.Ru, в ходе судебного заседания вина Евлоева и Котиева в халатности не нашла своего подтверждения. Допрошенные в качестве свидетелей должностные лица МВД и ФСБ подтвердили, что ни к ним, ни к руководителям Малгобекского РОВД не поступала информация о готовящемся теракте в Беслане и формировании вооруженной группировки для его совершения. Доводы обвинения, что ингушская милиция не приняла достаточных мер для обнаружения преступников, были опровергнуты: накануне теракта в Малгобекском районе проводились активные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и прочесывание лесных массивов с привлечением федеральных войсковых подразделений, в ходе которых возникали перестрелки и гибли местные милиционеры.

Напомним, что Мухажир Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в школе №1 Беслана. Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходил в закрытом режиме. Решение об этом было принято по результатам предварительных слушаний. Судебные слушания проходили с участием коллегии присяжных.

Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения. По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии