25 октября 2007, 18:58

Милиционеры, обвинявшиеся в халатности при захвате школы в Беслане, оправданы

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике суд присяжных вынес оправдательный вердикт бывшему начальнику Малгобекского РОВД Мухажиру Евлоеву и его заместителю (тоже бывшему) Ахмеду Котиеву, которые обвинялись по статье "халатность" (293 УК РФ) в деле о теракте в Беслане.

Как передает Ингушетия.Ru, в ходе судебного заседания вина Евлоева и Котиева в халатности не нашла своего подтверждения. Допрошенные в качестве свидетелей должностные лица МВД и ФСБ подтвердили, что ни к ним, ни к руководителям Малгобекского РОВД не поступала информация о готовящемся теракте в Беслане и формировании вооруженной группировки для его совершения. Доводы обвинения, что ингушская милиция не приняла достаточных мер для обнаружения преступников, были опровергнуты: накануне теракта в Малгобекском районе проводились активные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и прочесывание лесных массивов с привлечением федеральных войсковых подразделений, в ходе которых возникали перестрелки и гибли местные милиционеры.

Напомним, что Мухажир Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в школе №1 Беслана. Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходил в закрытом режиме. Решение об этом было принято по результатам предварительных слушаний. Судебные слушания проходили с участием коллегии присяжных.

Свою вину милиционеры не признали ни по одному пункту предъявленного обвинения. По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

22 августа 2017, 18:20

  • Водоснабжение Красного Сулина восстановлено частично

    Вода доходит только до первых и вторых этажей домов в центре Красного Сулина и в трех поселках, а часть города вовсе не получает воду, сообщил главный инженер красносулинского отделения ООО "Донреко". Снабжающая организация рекомендовала горожанам кипятить водопроводную воду и не использовать ее для питья.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей