25 октября 2007, 15:26

В Дагестане в первом чтении принят бюджет на 2008 год

Сегодня в Махачкале прошла шестая сессия Народного Собрания Дагестана четвертого созыва, на котором депутаты приняли в первом чтении проект закона "О республиканском бюджете Республики Дагестан" на 2008 год.

По сравнению с 2007 годом в проекте нынешнего бюджета заложен рост основных доходов. Общий прогнозируемый объем доходов республиканского бюджета составит около 37,47 миллиарда рублей. Из них собственные доходы планируются в объеме 7,13 миллиарда рублей, что на миллиард рублей, или 17% больше, чем в прошлом году.

Главные источники собственных доходов республиканского бюджета - налог на прибыль организаций - 1,6 млрд. рублей, налог на доходы физических лиц - 2,7 млрд. рублей, налог на имущество организаций - 1,2 млрд. рублей, акцизы по подакцизной продукции - 967 миллионов рублей.

Со следующего года бюджетам муниципальных образований передан транспортный налог, а также республиканская доля единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога. По мнению депутатов, это позволит стимулировать собираемость налога на местах, который останется в муниципальных образованиях.

Однако некоторые депутаты, в частности Перзият Курбанова, выразили недовольство высокой планкой собираемости налогов, которая была установлена на следующий год для Махачкалы.

Президент Дагестана Муху Алиев подверг критике подобные высказывания.

По словам Муху Алиева, при обсуждении бюджета в прошлом году, многие не верили, что удастся достичь намеченных показателей, но план по налогам был выполнен.

Муху Алиев выразил недовольство тем, что в республике продолжается выдача зарплаты "в конвертах", многие предприятия показывают как можно минимальную заработную плату, чтобы не платить налогов.

"В прошлом году мы организовали тотальную проверку всех предприятий строительной отрасли, после чего официальная зарплата строителей поднялась до девяти тысяч рублей. В этом году средний заработок строителей опустился до шести тысяч. Почему прячут зарплату?" - говорит Муху Алиев.

В качестве примера президент Дагестана привел ситуацию по сбору акцизов за алкогольную продукцию и горюче-смазочные материалы.

"В Дагестане ежегодно производится 3,2 миллиона декалитров водки, а налоги уплачиваются только с трехсот тысяч декалитров. В республике более семисот автозаправочных станций, из которых только около тридцати имеют лицензии, сбор налогов крайне недостаточен. Кто будет здесь наводить порядок?", - спросил Муху Алиев.

Депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона "О республиканском бюджете Республики Дагестан" на 2008 год. После его дальнейшего обсуждения в комитетах парламента и СМИ пройдет второе слушание.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей