25 октября 2007, 15:01

Чехия не разрешит присутствие России на американской ПРО

Чехия не позволит разместить военных РФ на месте строящегося радара американской системы ПРО в Европе, но может разрешить инспекции.

Об этом сегодня заявил чешский премьер-министр Мирек Тополянек.

«Конечно, никаких российских солдат там не будет, и такое никогда не предполагалось», – пояснил Тополянек, выступая по телевидению. «Если мы разрешим инспекции во время постройки и, возможно, ко времени эксплуатации, то для России будут установлены инспекционные дни, и это мера, которую, я думаю, допустит даже оппозиция», – сказал Тополянек, которого цитирует Reuters..

Во время визита в Прагу на этой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что российской стороне может быть позволено военное присутствие на базе, где будет размещен радар.

Идея российского военного присутствия в Чехии вызвала гнев ряда политиков, заявивших, что парламент с высокой вероятностью отклонит любую подобную инициативу.

17 октября начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила новые предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей