25 октября 2007, 15:01

Чехия не разрешит присутствие России на американской ПРО

Чехия не позволит разместить военных РФ на месте строящегося радара американской системы ПРО в Европе, но может разрешить инспекции.

Об этом сегодня заявил чешский премьер-министр Мирек Тополянек.

«Конечно, никаких российских солдат там не будет, и такое никогда не предполагалось», – пояснил Тополянек, выступая по телевидению. «Если мы разрешим инспекции во время постройки и, возможно, ко времени эксплуатации, то для России будут установлены инспекционные дни, и это мера, которую, я думаю, допустит даже оппозиция», – сказал Тополянек, которого цитирует Reuters..

Во время визита в Прагу на этой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что российской стороне может быть позволено военное присутствие на базе, где будет размещен радар.

Идея российского военного присутствия в Чехии вызвала гнев ряда политиков, заявивших, что парламент с высокой вероятностью отклонит любую подобную инициативу.

17 октября начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила новые предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 21:25

24 июня 2018, 20:26

24 июня 2018, 19:27

24 июня 2018, 18:20

24 июня 2018, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии