25 октября 2007, 14:26

Потерпевшей стороне отказано в доступе к делу Политковской

Сегодня Басманный суд Москвы отказался обязать Следственный комитет при Генпрокуратуре России допустить к участию в деле об убийстве журналистки Анны Политковской потерпевшую сторону.

Таким образом, жалоба адвокатов была отклонена. Сами защитники в это время находились около зала заседания, однако суд рассматривал вопрос без их участия. Не были допущены на заседание и журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению представителей потерпевших Карины Москаленко и Анны Ставицкой, следствие грубо нарушает конституционные права потерпевших и затрудняет им доступ к правосудию. "До настоящего времени потерпевшая сторона не допущена к материалам дела, несмотря на поданное ходатайство об их участии в следствии", - сказали они.

Адвокаты обвиняли следственные органы в бездействии, которое наносит ущерб конституционному праву потерпевшей стороны, лишая ее возможности получить юридическую помощь. В то же время представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов настаивал, что отказ в доступе к материалам дела "не нарушает конституционного права потерпевших и их представителей". Суд согласился с доводами обвинителя и жалобу отклонил. Адвокаты заявляют, что непременно будут оспаривать вынесенное решение в Мосгорсуде.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская названа среди номинантов на получение премии Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2007 год, лауреат которой будет объявлен в Страсбурге.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей