20 ноября 2001, 10:23

Да поможет нам Святой Георгий

19 ноября начинается самый почитаемый, знаковый праздник в Осетии "Джеоргуба".  Он посвящен почитанию Св. Георгия и имеет православную аналогию в виде Юрьева дня, продолжается, как правило, две недели.  Вместе с тем, он также сохраняет множество языческих ритуалов как, например, жертвоприношение и многочисленные, обильные застолья.  Так что даже этот праздник получил неофициальное название "осетинских олимпийских игр".  У Св. Георгия принято просить мира, покровительства путникам, вообще мужскому роду и благоденствия.   Может быть потому, что всего этого особенно не хватает сегодня в Осетии, этот праздник и пользуется такой большой популярностью.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии