20 ноября 2001, 10:23

Да поможет нам Святой Георгий

19 ноября начинается самый почитаемый, знаковый праздник в Осетии "Джеоргуба".  Он посвящен почитанию Св. Георгия и имеет православную аналогию в виде Юрьева дня, продолжается, как правило, две недели.  Вместе с тем, он также сохраняет множество языческих ритуалов как, например, жертвоприношение и многочисленные, обильные застолья.  Так что даже этот праздник получил неофициальное название "осетинских олимпийских игр".  У Св. Георгия принято просить мира, покровительства путникам, вообще мужскому роду и благоденствия.   Может быть потому, что всего этого особенно не хватает сегодня в Осетии, этот праздник и пользуется такой большой популярностью.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии