25 октября 2007, 11:08

В Ингушетии сомневаются в причастности Хидриевых к подрыву "Невского экспресса"

Родственники задержанных по подозрению в подрыве поезда "Невский экспресс" жителей Ингушетии, а также местные правозащитники не верят в причастность братьев Хидриевых к данному инциденту.

"На мой взгляд, версия о возможной причастности Хидриевых к подрыву поезда несостоятельна. Я вчера был в доме задержанных, общался с их родными, соседями. Они утверждают, что в день совершения теракта в Новгородской области Хидриевы находились в Ингушетии. То же самое утверждают и рабочие, с которыми Амирхан и Макшарип работали на стройке (один из братьев является штукатурщиком, второй - крановщиком)", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Кроме того, по словам правозащитника, старший из подозреваемых братьев -  30-летний Амирхан - находится под подпиской о невыезде и уже два года не покидает пределы республики. "В 2005-м году он получил условный срок и с тех пор регулярно отмечается в органах по надзору за исполнением наказания", - говорит он.

Как уже сообщал "Кавказский узел" 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип Хидриевы были задержаны силовиками во вторник, 23 октября, по месту проживания в селении Экажево Назрановского района Ингушетии.

По данным правоохранительных органов, братья подозреваются в причастности к подрыву 13 августа поезда "Невский экспресс", который следовал из Москвы в Санкт-Петербург. На следующий после задержания день подозреваемые были доставлены в Москву для проведения следственно-оперативных мероприятий. По некоторым данным, Хидриевых также подозревают в совершении разбойных нападений в центральных регионах России.

Родные Хидриевых уверены, что братья не имеют никакого отношения к теракту. Факт задержания последних и последовавший за этим обыск они считают неправомерными и уже обратились по этому поводу в прокуратуру республики.

"О том, что Амирхана и Макшарипа подозревают в подрыве поезда, мы узнали из средств массовой информации, и это стало для нас полной неожиданностью. Они не могли совершить ничего подобного, хотя бы потому, что находились в это время в Ингушетии", - говорят они.

Соответствующее заявление с просьбой оказать помощь в установлении местонахождения задержанных, родные подали также в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы уроженец Чечни Хасан Дидигов, а также двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей