25 октября 2007, 10:04

Главу избиркома Карачаево-Черкесии обвиняют в злоупотреблениях при подведении итогов выборов

Член избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Альберт Богатырев обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении председателя избиркома Карачаево-Черкесии Сафара Герюкова по ст. 129 "Клевета" и ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ.

Как утверждает в своем заявлении Богатырев, председатель избиркома Карачаево-Черкесии Сафар Герюков самовольно включил его имя в число тех членов избирательной комиссии, кто подписал протокол по выборам мэра Карачаевского городского округа. Согласно данному протоколу, победу на выборах второго по величине города республики одержал действующий мэр Сапарби Лайпанов.

"Эта информация является ложной и не соответствует действительности", - утверждает Альберт Богатырев.

"Я был против (признания победы и подписания протокола - прим. "Кавказского узла") и неоднократно заявлял об этом на предыдущих заседаниях ИК КЧР, - заявляет Богатырев. - А на последнем заседании, на котором были утверждены протоколы, я отсутствовал вообще по причине болезни. Однако, чтобы сделать нужные итоги голосования по выборам мэра г. Карачаевска, меня, тем не менее, включили в список членов ИК КЧР, подписавших эти протоколы, с правом решающего голоса".

Напомним, выборы мэра г. Карачаевска прошли 11 марта 2007 г. Уже на следующий день в штабе кандидата от оппозиции Магомета Боташева праздновали победу - по данным первичных протоколов участковых комиссий Боташев одержал победу с перевесом в 500 голосов. Однако по истечении нескольких часов избирком КЧР объявил о победе кандидата от властей, приходящегося родственником президентскому зятю Али Каитову. При этом избирком заявил, что выборы прошли без серьезных нарушений, способных повлиять на ее итоги. В этой обстановке члены городской избирательной комиссии отстранились от своих непосредственных обязанностей - подведения итогов голосования.

По истечении двух недель по указанию президента КЧР Мустафы Батдыева республиканская прокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам "нарушений, допущенных неустановленными лицами на 7 избирательных участках" и вопреки требованию закона изъяла избирательную документацию.

Начавшиеся судебные процессы ни к чему не привели: суд принимал решения в пользу Боташева и обязывал избирком пересчитать должным образом голоса, исключая недействительные, избирком же при любых подсчетах приходил к одному и тому же знаменателю. 17 августа Верховный суд республики в очередной раз обязал избирком республики определить результаты выборов в строгом соответствии с требованиями закона. В этот раз избирком также заявил о победе Сапабри Лайпанова. Теперь легитимность действий избиркома КЧР и ее председателя проверят в Генеральной прокуратуре России.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей